Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шериф Али Текалан: Турецкий и дагестанские народы – братья

Гости из Турции были удивлены развитием города Махачкала

Гости из Турции были удивлены развитием города Махачкала

Теги:

1
16 Апреля 2012г.

Мэр Махачкалы Саид Амиров встретился с представителями турецкой делегации, которую возглавил ректор турецкого университета "Фатих" Шериф Али Текалан. По словам Амирова университет "Фатих" является одним из крупнейших в Турции, сотрудничает со многими ведущими университетами Европы, Азии, Америки.

На его базе проходят стажировку студенты факультета востоковедения Дагестанского государственного университета, осуществляется научный обмен в области нанотехнологий, аналитической химии, микробиологии и образовательной деятельности.

"Ваш визит связан с налаживанием научных и образовательных контактов. Дагестанский государственный университет является одним из ведущих вузов нашей республики и всего Северного Кавказа. Уверен, что ваше сотрудничество принесет свои плоды и будет полезно для всех", - отметил Саид Амиров.

Помимо ректора, в состав делегации также вошли: Фарук Шен - председатель научного турецко-немецкого фонда, Мустафа Ваштиг, ответственный секретарь университета Фатих, Саадеттин Улубай, профессор, бизнесмен в сфере туризма.

Шериф Али Текалан отметил, что турецкий и дагестанские народы – братья.

В Турции, сказал он, проживает много этнических дагестанцев. В частности, он передал мэру Махачкалы привет от Абидина Сунгура, в свое время бывшего координатором при строительстве в Махачкале Джума-мечети. Своим другом он назвал и Мустафу Дагестанлы, Олимпийского чемпиона, прославившего Турцию.

Он отметил, что это – первый визит в Дагестан – и его лично, и членов турецкой делегации. И в дальнейшем есть существенные планы по развитию сотрудничества с Дагестанским государственным университетом.

Говоря о впечатлениях о Махачкале Шериф Али Текалан отметил, что побыл во многих странах мира и столица Дагестана не отстает от этих городов, но даже опережает их тем, что быстро развивается: "Говорю эти слова от всей души. Проблемы, конечно, есть во всех городах, в том числе и в Стамбуле, и в Нью-Йорке. Но, уверен, махачкалинцы будут жить не хуже чем в этих городах. У вас есть большой плюс – ваш город расположен прямо на берегу Каспийского моря. Меня также приятно удивило, что я не увидел в Махачкале то резкое различие богатых и бедных районов, которое есть почти во всех городах мира. А здесь этого нет".

Как уже сообщал IslamNews, еще в 2007 году между ДГУ и университетом "Фатих" был подписан договор о сотрудничестве в области образования и науки. Договор предусматривает осуществление прямых контактов и сотрудничество между преподавателями, кафедрами, исследовательскими группами и студентами двух вузов.

Напомним, что ранее в 2011 году в турецком городе Ялове установили памятник имаму Шамилю. Инициатива увековечить образ религиозного и политического деятеля принадлежит выходцам из Дагестана, проживающим ныне в Турции.

Инициатива увековечить образ легендарного горца принадлежит выходцам из Дагестана, проживающим ныне в Турции. На церемонию открытия прибыла представительная делегация из Дагестана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Эклер ★★
16 Апреля 2012г.
Ответить

Так то все верующие мусульмане братья друг другу, а не только лишь определенные народы...