Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шевченко: «у меня нет оснований не доверять версии СК»

Казбек Геккиев

Следственный комитет РФ накануне заявил о том, что один из подозреваемых в убийстве журналиста ВГТРК Казбека Геккиева установлен.



"Личность подозреваемого установлена, принимаются меры к его розыску и задержанию", - заявили в СК. Предполагаемым преступником является член незаконного вооруженного формирования 30-летний Зийтун Базиев, сообщает РБК.



По данным следствия, Бозиев причастен к ряду преступлений: 14 ноября 2011г. в Нальчике он принимал участие в убийстве двоих участковых уполномоченных, 1 июня 2012г. - в совершении убийства инспектора ДПС, 29 июля 2012г. - в покушении на жизни военнослужащих внутренних войск МВД России и сотрудника ОМВД по Черекскому району Кабардино-Балкарии.



Проведенная баллистическая экспертиза дала основания полагать, что убийство Геккиева было совершено из того же оружия, которое применялось при нападениях на сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим дело по факту убийства журналиста объединено в одно производство с указанными уголовными делами.



В качестве основной рассматривается версия, связанная с профессиональной деятельностью журналиста, освещавшего борьбу с действующим на территории КБР бандподпольем.

Ранее стало известно, что сотрудникам ВГТРК "Кабардино-Балкария" неоднократно угрожали боевики. Запугиваниям подвергались ведущие телеканала Арина Жилясова и Азнор Аттаев, рассказывавшие в эфире об успехах контртеррористических операций. Не выдержав давления, журналисты уволились, а на их место пришел Геккиев.



Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, телеведущий Максим Шевченко, комментируя ход расследования ИА IslamNews, отметил: "Я внимательно изучил экстремистские сайты, в том числе, имеющие отношение к Кабардино-Балкарии, и не обнаружил там, чтобы какие-то боевики взяли на себя ответственность за это преступление".



"Но, с другой стороны, у меня нет оснований не доверять в данном случае версии СК, потому что нет никаких оснований ее опровергать. Они ссылаются на баллистическую экспертизу оружия. Я другой экспертизы не проводил, поэтому, наверное, будем прислушиваться к тому, что они говорят. А как там будет дальше, посмотрим". – сказал он. Какая-то часть участников вооруженного подполья может действовать по криминальным заказам – "такие факты, к сожалению, имеют место", добавил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий