Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шиитское меньшинство Кувейта получило треть мест в парламенте

Прошедшие в субботу выборы стали 15-ми по счету в Кувейте с 1962 года

Прошедшие в субботу выборы стали 15-ми по счету в Кувейте с 1962 года

Теги:

2
03 Декабря 2012г.

В результате бойкота рядом политических сил выборов в новую Национальную ассамблею (парламент) Кувейта, согласно официальным итогам голосования, шиитское меньшинство получило треть депутатских мандатов (17 из 50), сообщает "Аль-Джазира".



Кувейтская оппозиция выступавшая против выборов требует распустить избранный парламент.



В то же время, исламисты, завоевавшие в ходе прошлых выборов в феврале 2012 года 23 места, значительно сократили свое присутствие - до четырех мест, пишет РИА Новости.



Три депутатских кресла получили женщины.



Примечательно также, что ни одного мандата не досталось двум крупнейшим в Кувейте племенным образованиям - Мутыр и аль-Авазим, составляющим 18% от общей численности населения страны. Лидеры этих племен бойкотировали парламентские выборы.



Выборы нового состава Национальной ассамблеи (парламента) Кувейта прошли в субботу при низкой явке избирателей, составившей по разным оценкам, от 26 до 39%.



По данным министерства информации Кувейта, явка избирателей составила 39% из 422,5 тысячи обладающих правом голоса граждан страны.



Оппозиция, бойкотировавшая выборы, настаивает на цифре в 26%. При этом на последних выборах в феврале 2012 года официальная явка избирателей составила 60%.



Прошедшие в субботу выборы стали 15-ми по счету в Кувейте с 1962 года, когда страна стала конституционной монархией, а также пятые - за время правления нынешнего эмира шейха ас-Сабаха, пришедшего к власти в 2006 году.



Правом голоса в Кувейте обладают все граждане, достигшие 21 года, кроме военнослужащих. Женщины принимают участие в голосовании и баллотируются в депутаты. Избиратели выбирали 50 из 387 кандидатов в депутаты, в числе которых значилось около 60 женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

turabi
03 Декабря 2012г.
Ответить

Ох уж Кувейт боится арабской весны.

    Muhammad Amin
    03 Декабря 2012г.
    Ответить

    Богатые много чего боятся.