Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Школьная форма в Москве. Устроит ли она всех?

Школам вернут белый верх, черный низ?

Школам вернут белый верх, черный низ?

Теги:

1
04 Апреля 2012г.

В Москве вновь обсуждают идею введения единой формы для школьников. Отмечается, что введение школьный формы в Москве может стоить 2,3 млрд руб, исходя из того, что в городе учатся 770 000 детей, а комплект из трех предметов стоит выше 3 тыс рублей.



Сейчас учебные заведения сами вправе выбирать, стоит ли школьникам одеваться одинаково. Минобразования и Рособрнадзор выступают за то, чтобы сохранить существующую практику. Минпромторг, по данным СМИ, настаивает на введение формы, сообщает портал НКО при Общественной палате России.



Заместитель руководителя Московский городского родительского комитета Руслан Ткаченко поддержал идею введения единой школьной формы, но при условии, что "это не превратится в очередной "отмыв" денег, либо увеличение поборов с родителей".



"С точки зрения образовательного процесса эта идея правильная, она ни в коем случае, не размывает на индивидуальность детей. Это качество должно основываться не школьной форме, а на знаниях, поступках. Бывает такое, что разница в одежде, наоборот, вызывает конфликты, расслоение среди детей. Единая фирма – это нормализующая вещь", - заявил Ткаченко.



Напомним, обязательная школьная форма была отменена в России в 1992 г., при этом законодательство не запрещает вводить ее на уровне субъектов федерации. В некоторых московских лицеях и гимназиях форма введена по решению школьного совета.



Накануне тема школьной формы обсуждалась на совместном заседании комиссий Мосгордумы по образованию, культуре и социальной политике. В частности художник-модельер, член Союза художников Москвы и Союза дизайнеров России Татьяна Федорова представила на суд депутатов три коллекции школьной одежды: "Классика", "Клетка" и "Fashion".



Депутаты выразили готовность к широкой дискуссии по поводу необходимости возвращения формы в московские школы. Однако при этом остро встанет вопрос о соотношении школьной формы к канонам религии, в частности ислама. Что делать девочкам, одевающимся в соответствии с нормами ислама, останется на совести законодателей Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
05 Апреля 2012г.
Ответить

До революции 1917года во всех учебных заведениях девушек обязывали носить платок и не облегающую одежду. Почему праваславные священники замалчивают эту тему, не понятно? Вообщем должна быть альтернатива для верующих людей, как для мусульманок, так и для соблюдабщих христианок. Мы сегодня живем не в аттеистическом социализме и коммунизме. Уровниловку мы уже проходили при безбожии, которое ничего хорошему не привело.