Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сирия: Россия продолжает настаивать на диалоге оппозиции с Асадом

С.Лавров обсудил с главой ЛАГ ситуацию в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ввод иностранных миротворцев в Сирию возможен при соблюдении определенных условий. По его словам, во-первых, для этого необходимо приглашение со стороны Дамаска, во-вторых - прекращение насилия.



13 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем Араби итоги и оценки состоявшейся 12 февраля в Каире внеочередной сессии Совета ЛАГ по ситуации в Сирии, сообщает департамент печати МИДа со ссылкой на заместителя главы ведомства, спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова.



Россия хочет получить разъяснения по предложению Лиги арабских государств созвать конференцию "друзей Сирии", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом Аль Нахаяном. Он пояснил, что Москва не поддержит мероприятие, если оно сведется к встрече отдельных групп друзей сирийской оппозиции. "Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход", — сказал министр.



Таким образом руководитель российской дипломатии отреагировал на предложение Лиги арабских государств направить в Сирию международную миротворческую миссию, озвученное на заседании ЛАГ в Каире днем ранее. Вместе с тем официальный Дамаск еще до выступления Лаврова категорически отверг инициативу Лиги и назвал ее попыткой грубого вмешательства во внутренние дела своей страны. При этом сирийские официальные лица дали понять, что о приглашении миротворцев не может быть и речи.



С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в пользу скорейшего прекращения кровопролития в Сирии и решения острых вопросов национальной повестки дня этой страны путем всеобъемлющего межсирийского диалога, без предварительных условий. Подчеркнут настрой на продолжение совместных усилий России и ЛАГ по недопущению раскручивания спирали любого насилия и поиску мирного урегулирования, в том числе на площадке ООН, при уважении суверенитета Сирийской Арабской Республики, говорится в сообщении, передает департамент информации и печати МИД РФ.



Таким образом, министр иностранных дел Сергей Лавров еще призвал противников президента Башара Асада воспользоваться шансом и наладить контакты с первым вице-президентом Сирии. Такой призыв содержится в очередной инициативе Лиги арабских государств.



Отметим, что по данным ООН, силы безопасности Сирии убили за 11 месяцев свыше 5400 человек, "включая мирных жителей и военных, отказавшихся стрелять в мирных жителей".



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад ★★★
14 Февраля 2012г.
Ответить

Конечно настаивают, и ничего что кровь мусульман течет рекой из-за этого Башара, иначе Россия потеряет там контракты на нефть и продажу оружия... Поэтому смена режима не выгодна России...