Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сирийский кризис обсудит Лавров с коллегами из ЛАГ в Каире

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Теги:

10
05 Марта 2012г.

В субботу, 10 марта, в Каире состоится встреча глав МИД России и Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященная ситуации вокруг Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой Насером Джаудой.



"Предстоящая 10 марта в Каире встреча министров иностранных дел стран стран-членов ЛАГ и вашего покорного слуги нами рассматриваются, как очень важный этап, важная возможность для того, чтобы проанализировать ситуацию со всех сторон", - приводит РИА Новости слова российского министра.



По словам Лаврова, Россия и Иордания исходят из того, что самое главное - остановить насилие в Сирии, с какой бы стороны оно не исходило. Он напомнил, что данный тезис предусматривался в самой изначальной базовой инициативе ЛАГ, выдвинутой в ноябре 2011 года, и поддержанной Россией.



"Эта инициатива легла в основу российского проекта резолюции, который был внесен в СБ ООН в конце прошлого года, - отметил МИД РФ. - Мы по-прежнему готовы на этой основе принимать согласованные, консенсусные решения мирового сообщества", передает ИТАР-ТАСС.



При этом Лавров считает, что имеющихся инициатив по Сирии достаточно, и новые принимать ни к чему. "Я не думаю, что нужны какие-то новые инициативы, инициатив достаточно - это и упомянутая мной российская резолюция, и инициативы самой ЛАГ. Они по принципиальным вопросам не расходятся", - сказал Лавров.



С декабря прошлого года продолжаются в Сирии массовые демонстрации. Вначале демонстранты на волне "арабской весны" выступали за проведение демократических преобразований, однако затем стали требовать отставки президента Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта погибли более 7,5 тысяч человек. Дамаск утверждает, что более 2 тысяч погибших - сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, против которых действуют вооруженные группировки. ЕС и США ввели против Сирии ряд санкций. Россия и Китай дважды блокировали резолюцию по этой арабской стране в СБ ООН, опасаясь повторения в Сирии "ливийского сценария". Москва и Пекин видят единственный путь урегулирования кризиса в межсирийском мирном диалоге без вмешательства извне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

syriyana
06 Марта 2012г.
Ответить

Кто это "палестинцы"? ФАТХ или ХАМАС? и те и другие против Асада. Так шиитской лжи под видом "поддержки" Палестини пришел конец.

Abdarrashid
06 Марта 2012г.
Ответить

А раньше то что не возвращала? И причем тут ядерное оружие которое Иран не имеет и не собирается иметь?

kbkz ★★★
05 Марта 2012г.
Ответить

http://htvideo.info/?videos=bashar-asad-xochet-podderzhki-moskvy - разве ещё кому-то непонятно, что сирийцы не желают помощи России?!? Или ради своих интересов москва готова терпеть любые унижения?!?

    Али علي بات Бэт
    05 Марта 2012г.
    Ответить

    Хватит тыкать этим видео с истеричным шейхом. Оскорбил уже всех кого мог, кроме американцев и израиля. При чем тут унижения?! Речь идет о продуманной экспансии сионистов и попытке столкнуть мусульман лбами при помощи поддержки радикалов. Вы эти хизбовские сайты засуньте куда-нибудь подальше. Они там в Лондоне в офисе сидят и на доллары создают эти сайты, а вы ведетесь на это как дети.

      абдАллах ★★★
      05 Марта 2012г.
      Ответить

      Неужели альтернативная точка зрения не заслуживает внимания?

        Али علي بات Бэт
        06 Марта 2012г.
        Ответить

        Причем тут альтернативная или нет. Стравливают мусульман, забили им голову, что Асад выгоден Израилю. Бред и вздор! Сирия - это путь поддержки палестинцев и Хизбаллы, которые не дают израилю спать спокойно. А усиливающийся Иран и вопрос о Голанских высотах заставляет задумываться израиль, что рано или поздно придется этот вопрос решать, только уже не просто с Сирией, а с Сильной Сирией и сильным Ираном. Вот и натравили недальновидных суннитов, чтобы на их плечах и крови изменить геополитическую структуру Ближнего Востока как выгодно сионистам и США. Ведитесь и дальше на этот вздор.

          абдАллах ★★★
          06 Марта 2012г.
          Ответить

          А тогда почему Сирия не возвращает свои Галанские высоты?

            Али علي بات Бэт
            06 Марта 2012г.
            Ответить

            Ну как она их будет возвращать, если уже больше года идут революции, а Ирану душат из-за ядерного оружия?!!!!

              абдАллах ★★★
              07 Марта 2012г.
              Ответить

              Революции начались сразу после захвата этих высот?

              syriyana
              06 Марта 2012г.
              Ответить

              если вы так преживаете за мусульман, то скажите каков процент людей среди шиитов с именами "Абу Бакр, Умар, Усман и Аиша"