Снайпер Рахматулла 20 лет служит муллой

Рахматулла Батинов возле Карагайской мечети

Рахматулла Батинов возле Карагайской мечети

Теги:



2
20 Апреля 2010г. (06 Джумада аль-уля)

В Тюменской области в разгаре акция по посещению мусульманами ветеранов Великой Отечественной войны. В минувшее воскресенье вместе с делегацией Казыятского управления в глубинку региона, село Большой Карагай, к ветерану войны, действующему имаму сельской мечети Рахматулле Батинову отправился и наш собкор по Тюменской области.

Дорога на Карагай

Нам предстояло проехать 400 километров от Тюмени, в Вагайский район, на границу с севером Омской области, где средь таежных лесов и болот, вдоль извилистых берегов Иртыша раскидано с десяток татарских аулов, ряд которых упоминаются еще в сибирских летописях.

К мулле Рахматулле делегация правоверных в составе главы Казыятского управления Фатыха Гарифуллина, старшего имама по Тобольскому и Вагайскому районам Рахимчана Бухардинова, заместителя председателя тюменского отделения движения «Боевое братство», подполковника запаса, бывшего «шурави-афганца» Рауфа Садыкова и собкора «IslamNews» ехала «на перекладных».

Асфальт закончился сразу после выезда из районного центра – села Вагай, далее пошла грунтовка. По мере углубления в лес качество дороги все ухудшалось. В условленном месте, примерно за сорок километров до Большого Карагая, мы пересели с «Ниссана» на внедорожник «Нива-Шевроле», отправленный нам навстречу местной администрацией.

Карагайские дороги не всегда под силу «Нивам Шевроле»

«Нива» и «УАЗ» – самый ходовой транспорт в здешних краях. Дорога на Карагай, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И причина тут не в отсутствии внимания властей к здешним проблемам. Болотистая земля, говорят местные, непригодна для укладки асфальта, нужны миллиарды, чтобы высушить почву. Кроме того, раз в десять-пятнадцать лет по причине обрушения берегов Иртыша приходится валить лес и прокладывать новую дорогу. Иртыш ежегодно забирает по два-три метра. Местным жителям в связи с этим даже приходится периодически переносить одну из «астана» (некрополей средневековых миссионеров ислама), перезахоранивать останки покойного шейха, могила которого находится над обрывом реки. В вагайских лесах и болотах с десяток таких «астана», некоторые из них приводятся в старинных рукописях «сачара».

«Астаны» шейхов в вагайских лесах

Татарских аулов в старину здесь было в разы больше. Многие из них исчезли в советское время, в период укрупнений хозяйств. В том числе и аул Башкурд, где в 1925 году родился будущий мулла Большого Карагая Рахматулла Батинов. Некоторые деревни исчезли уже в последние годы. По пути на Карагай мы проезжали мимо двух таких недавно исчезнувших аулов. На месте аула Таргачи сохранилось лишь одно полуразрушенное строение. Остатки второго аула под названием Ишман год-два назад забрал Иртыш. Рассказывают, что здесь до последнего жил дед по фамилии Мухтасимов, ветеран войны. Ему предлагали хороший дом в Карагае, но старик отказался и до самой смерти жил в полном одиночестве. Мы видели ушедший целиком в овраг дом ветерана. В ауле Тамбуряны в пяти километрах от Карагая сейчас тоже живет всего один человек. Но судьба этой деревни уже не будет столь печальной. В последние годы выходцы из Тамбурян начали строиться на родине, возводить добротные дома.

Пулеметчик Рахматулла

Мулла Рахматулла Хасанович Батинов оказался человеком с необычайно крепким для своего возраста рукопожатием. Про таких людей говорят – крепкий как дуб.

- Ас-салямуагалейкум! – приветствовал он нас, здороваясь с каждым за руку и приобнимая каждого.

- Раньше я не мог запомнить, сколько мне лет, теперь буду ориентироваться по Дню Победы, – улыбаясь, сказал мулла. – Мне было 20 лет, когда окончилась война, значит, к 65-летию Победы мне стало 85 лет.

- У меня нынче еще один юбилей, – добавил он. – 20 лет как стал муллой Карагая.

Рахматулла Батинов в школе снайперов, 1943 год.

Чествование ветерана проходило в помещении Карагайской мечети. К нашему приезду здесь уже собрался народ, приехали гости и из соседних аулов. Фатых Гарифуллин преподнес виновнику торжества подарки, поздравил от имени мусульман. В своем выступлений казый отметил, что победа над фашистской Германией была одержана благодаря братству многонационального советского народа.

О своем воинском пути Рахматулла Батинов рассказал следующее. В 1943 году ему исполнилось 18 лет. Пришла повестка в военкомат. Сначала попал в школу снайперов, в город Калачинск Омской области. На фронт отправили в начале 1944 года. Сразу попал на передовую. Боевые действия в это время шли на территории Польши.

- Немцы уже не хотели воевать, – рассказывал мулла Рахматулла. – Они со своих окопов кричали «Рус! Хватит воевать!» Позиции наши, бывало, находились совсем рядом, мы слышали друг друга, могли переговариваться из окопов, но высовываться было опасно, могли застрелить».

Однажды, засмотревшись на продырявленную каску у окопа противника, Рахматулла сам попал на мушку немецкого снайпера. Пуля задела шею.

При наступлении молодому сибиряку вручили пулемет Дегтярева, с ним и воевал несколько месяцев, пока не получил ранение и не был комиссован врачебной комиссией.

- На передовой долго не воюют, – резюмировал своей рассказ Рахматулла Батинов. – Либо погибают, либо попадают в госпиталь. К сожалению, увидеть Берлин мне не удалось.

Собравшихся в мечети земляков интересовало, сколько фашистов уничтожил снайпер-пулеметчик Батинов. Ветеран отвечал, что на передовой такая возможность предоставлена всем солдатам.

В послевоенное время Рахматулла Батинов работал в колхозе Большой Карагай. 20 лет перед выходом на пенсию возглавлял местный сельский совет. Основы ислама в свое время постигал у родного дяди, который до революции окончил медресе. В 1990 году в возрасте 65 лет стал муллой Карагая, тогда же организовал чтение пятничных молитв в своем доме. В 1995 году взялся за строительство мечети. Несколько лет назад совершил хадж в Мекку.

Шахри Карагай

Большой Карагай – самый крупный населенный пункт в здешних краях. В старых источниках село проходит как Юрты Карагайские и Шахри Карагай.

- На территории села проживает 574 человека, имеются 1100 голов крупнорогатого скота, 360 лошадей, – рассказал корреспонденту IslamNews глава Карагайской сельской администрации Альберт Юнусов. – Подсчет мелкой живности не ведется. В селе есть средняя школа, медпункт, но проблема с медицинскими кадрами. Работает клуб – единственный очаг культуры на территории сельской администрации. Есть пожарный пост, очень необходимый для нашего пожароопасного края.

Карагайская сельская администрация объединяет еще четыре населенных пункта – деревни Абаул, Ишаиры, Елань и упомянутые выше Тамбуряны. Сразу за Абаулом начинается Усть-Ишимский район Омской области – родной брат Вагайского района по бездорожью и количеству татарских аулов. Раньше все здешнее пространство входило в состав Тобольской губернии, еще раньше в Сибирское ханство Кучума. К слову сказать, жители здешних деревень хорошо помнят, какие аулы (тогда крепости) встречали атамана Богдана Брязгу из команды Ермака хлебом-солью, а какие оказывали ожесточенное сопротивление. Бывших сибирских крепостей вдоль Иртыша вплоть до самой Тары насчитываются десятки.

Слева от Рахматуллы Батинова старший имам двух районов Рахимчан Бухардинов. В центре сидят глава Карагайской администрации Альберт Юнусов и глава соседней Аксурской администрации Ильдар Зарипов

Среди сибирских татарских сел и деревень Большой Карагай славится своей бесценной реликвией – старинным свитком «сачара». Длина стариной рукописи составляет почти четыре метра. Свиток, введенный в научный обиход под названием «Карагайская рукопись», ныне хранится по наследству у смотрительницы «Карагайской астаны». В сачаре, написанной арабской вязью, повествуется история принятия ислама тюрками Сибири, приводятся силсила (цепочка суфийской духовной преемственности) и места упокоения миссионеров ислама в Сибири. В частности, в свитке указывается, что в Карагае погребен «шейх Ходжай из детей Бахти-ата». «Астана» миссионера находится на территории Карагайского кладбища.

Знаменит Карагай и своим музеем, где много экспонатов 19 века. Основное население села живет за счет подсобного хозяйства. Дважды в день туда и обратно курсирует молоковоз, оборудованный на базе машины «КАМАЗ»…

Торжественная часть в мечети Карагая плавно перешла в праздничное застолье. Тут же за столом Фатых Гарифуллин принял своеобразный экзамен на знание аятов Корана у двух мужчин, которые в прошлый приезд казыя в это село только начинали осваивать основы ислама. Выслушав «экзаменуемых», Фатых Гарифуллин остался доволен услышанным и порекомендовал другим присутствующим брать пример с этих людей.

Рахматулла с прихожанами Карагайской мечети

Нам нужно было торопиться в обратную дорогу, поскольку в случае дождя мы могли застрять между Карагаем и Вагаем. Мулла Рахматулла проводил нас до машины, еще раз крепко пожал каждому руку.

- Инша Аллах, еще увидимся! – сказал он на прощанье.

Течет Иртыш

На обратном пути мы все же застряли в дороге, пытаясь обогнуть севший по самый кузов в грязь «КАМАЗ» с прицепом, шедший с омского Усть-Ишима. На вагайские леса уже опускались сумерки, когда отправленный нам на помощь советский джип «УАЗ» вырвал нашу машину из трясины.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

mika 20 Апреля 2010г.
Ответить

Да, вот действительно жизнь "настоящую" видел. Воевал за родину, жил просто, честно, когда тяжело не опускал рук. Попробуй у нас какая то проблема, люди-современные все у них паника, не могут вынести тяжести жизни, не хотят зарабатывать трудом либо считают что этого мало, бросают детей, семью и т.д. Не думаю если сейчас была бы вторая мировая все мужчины побежали бы в военкомат, поди бежали бы, хоть на край севера к полюсам.

python339 20 Апреля 2010г.
Ответить

Mash Allah! 85 лет - как хорошо выглядит! Кстати в шутерах о Второй Мировой моим самым любимым амплуа было именно 'снайпер'

Яндекс.Метрика