Составители "расстрельных списков" в Дагестане хотели вернуть журналистов в правовое поле - член ОП

news-V3nj45W79k
Составители "расстрельных списков" просто хотели вернуть журналистов в правовое поле, заявил председатель Общественной палаты Дагестана Aбулмуслим Муртазалиев на круглом столе, состоявшемся в Махачкале. В обществе, где юрист и руководитель общественной организации делает подобные заявления, не следует ожидать ничего хорошего, – полагают эксперты.



В начале сентября в Махачкале появились листовки с угрозами, в которых анонимные авторы обещают целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В черный список попали известные в Дагестане люди: адвокаты, журналисты и правозащитники – всего 16 человек. Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от силовиков обеспечить их безопасность, но охрана ни для кого из них выделена не была.



Главный редактор республиканского независимого еженедельника "Черновик" Надира Исаева в ходе круглого стола попросила председателя Общественной палаты прояснить смысл статьи Муртазалиева "Журналист, не навреди", напечатанной в республиканской газете "Дагестанская правда", передает "Кавказский узел". В статье было сказано, что появление листовок с "расстрельными списками", куда входят и шесть известных в республике журналистов, есть "призыв вернуть некоторых деятелей информационной сферы в правовое поле, призыв к соблюдению требований профессиональной этики журналиста и требований закона".



Исаева также попросила уточнить статус самой Общественной палаты Дагестана. "Вы кто? Отдел при прокуратуре и МВД Дагестана? Вы настаиваете в своем материале на преследовании независимых журналистов стражами порядка", – заявила главный редактор.



Муртазалиев ответил, что все написанное им "соответствует действительности". "Когда мы увидели, кто создает коммерческие СМИ, мы пришли в ужас. У журналистов коммерческих СМИ нет никакой позиции. Убили главу Хасавюртовского района – отдельные журналисты перевели факт преступления в русло межнациональных взаимоотношений. Так не нужно вести", – сказал Муртазалиев.



Политолог Зубайру Зубайруев заявил на это, что в обществе, где юрист и руководитель общественной организации делает подобные заявления, не следует ожидать ничего хорошего.



Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил, что власть в Дагестане преследует независимые СМИ только потому, что журналисты пишут материалы, которые не нравятся чиновникам. Председатель ГТРК "Дагестан" Сулейман Уладиев выделил несколько моментов, которые препятствуют работе тележурналистов. Это, по его словам, нехватка денег, отказ должностных лиц предоставлять нужную информацию, болезненное восприятие критики чиновниками, незащищенность журналистов, полное игнорирование критических материалов, наличие запретных зон для критики.



"Мне никто не говорит, что давать в эфир, но я уже понял, что критиковать можно только чиновников мелкого уровня типа глав муниципальных образований. Есть система, есть правила, которые я вынужден соблюдать, иногда не уважая себя за подобный компромисс. А ведь вне зоны критики может быть только идеальная власть, к которой никак нельзя отнести дагестанскую власть", – заявил Уладиев.



Член общественной палаты Дагестана, ведущий первого телеканала Алик Абдулгамидов отметил, что давление на независимые СМИ ни к чему хорошему не приведет. "Если мы будем молчать о проблемах, говорить уже будут разные экстремисты. Умная власть всегда сумеет найти общий язык с независимыми журналистами, ведь их наличие дает шансы для развития. Нужна дискуссионная площадка, где каждый может высказаться по любой теме", – отметил журналист.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика