Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сотрудник МВД РТ "боролся с экстремизмом" в личных целях - юрист

Адвокат Рустем Валиуллин

Адвокат Рустем Валиуллин

Теги:

9
27 Марта 2012г.

Как сообщил ИА IslamNews адвокат Рустем Валиуллин, Верховный суд Республики Татарстан сегодня удовлетворил жалобу гражданина РФ Ильуса Гаррапова на предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное прокуратурой Республики Татарстан и признал обжалуемое предостережение незаконным.



По словам защитника, первоначально судья Вахитовского районного суда города Казани Евгения Зыбунова отказала в удовлетворении аналогичной жалобы на основании неких секретных документов оперативно-розыскной деятельности, с которыми заявитель ознакомлен не был. В апелляционной жалобе утверждалось, что суд первой инстанции не имеет допуска к государственной тайне, а решение суда не основано на доказательствах.



Представители МВД и прокуратуры в суде апелляционной инстанции утверждали, что никаких секретных документов не исследовалось, несмотря на ссылку на них в протоколе судебного заседания и спорном решении суда. Два раза заседание суда откладывалось в связи с непредставлением этих секретных документов, так что в отношении МВД РТ вынесено частное постановление за неуважение к суду.



Как утверждает Валиуллин, в итоге только в Верховном Суде Татарстана выяснилось, что оспариваемое предостережение было вынесено лишь на основании объяснения бывшей супруги Ильуса Гаррапова - Гульчачак Гарраповой, высказывавшей недовольство поведением своего бывшего мужа, и даже записавшей на листок бумаги литературу, которую тот, якобы, читает, оказавшуюся экстремистской.



Заявитель жалобы провел собственное расследование обстоятельств произошедшего и доказал, что с бывшей женой находится в конфликтных отношениях, обжалуемое предостережение было инициировано ею при содействии родного брата - сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД РТ Ирека Аухадиева с целью повлиять на решение суда по иску об определении порядка общения с ребенком, а так же продемонстрировать окружающим, в том числе работникам школы, в которой учится ребенок, что общение Ильуса с ребенком представляет опасность.



По мнению истца, тот же сотрудник МВД Ирек Аухадиев принимал непосредственное участие в деле: договаривался с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму по месту жительства Ильуса, тайно увез его дочь совместно с женой, и даже при свидетелях высказывал угрозы расправы и привлечения к ответственности.



Представитель Ильуса Гаррапова адвокат Рустем Валиуллин уверен, что большое значение суд придал тому, что до фактического разрыва отношений с бывшей супругой, похищения ею совместно с родным братом ребенка Ильуса, подачи иска об определении общения с ребенком, заявления о взыскании алиментов претензий у правоохранительных органов к Ильусу не было, хотя в предостережении было указано, что он занимается экстремизмом с 2009 года.



"Вместе с тем, жалоба на Ирека Аухадиева в Управление по работе с личным составом МВД по Республике Татарстан не привела к результату - несмотря на большой объем представленных доказательств получен лаконичный ответ, что в результате проведенной служебной проверки никаких нарушений требований действующего законодательства сотрудником полиции выявлено не было", - сообщил адвокат.



Адвокат также пояснил, что они останавливаться на достигнутом не будут, необходимо добиться привлечения к установленной ответственности всех лиц, виновных во вмешательстве в частную жизнь Ильуса Гаррапова, с учетом не останавливающегося большого потока жалоб и заявлений в различные инстанции его бывшей супруги, мотивированные неправомерным поведением Ильуса.



Только МВД РТ придало значение этим жалобам, и это произошло в результате превышения своих должностных полномочий конкретными сотрудниками правоохранительных органов, а прокуратура без достаточной проверки приняло голословные утверждения полицейского.



Кроме того, адвокат заявил, что "Центру по противодействию экстремизму необходимо избавляться от некомпетентных сотрудников, которые не отличают последователей Саида Нурси от "салафитов", как следует из предостережения".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

казах ★★★
28 Марта 2012г.
Ответить

Иншаллах братья идти до победного конца!
Всех кто поднял свой хвост на ислам в целом и мусульманина в частности к ответу уже в этой жизни и победа будет за нами!
Мировой кризис путь кафира! Ислам путь выводящий из мрака к свету!
Мир уже был в кризисе и пророк Мухаммад с.а.с. отлично продемонстрировал как работают законы Аллаха на практике и оставил нам две вещи Коран и Сунну откуда мы должны черпать знания для развития и процветания мирового сообщества, при условии что править должны по закону Аллаха!
Мир меняется!

    Palestin ★★★
    28 Марта 2012г.
    Ответить

    Казах, сколько стоит авиабилет с москвы до алматы?

      forrum2008 ★★★
      28 Марта 2012г.
      Ответить

      Палестин, ты хочешь казаха в Алматы отправить?

        Palestin ★★★
        28 Марта 2012г.
        Ответить

        Холодно и есть нечего

          казах ★★★
          29 Марта 2012г.
          Ответить

          Теплее и дешево в Чимкенте, красивый город и много курортов.
          Сколько стоит билет посмотри в инете там все зависит от срока условий перелета и компаний и выбери удобный. Не шарахайся когда приедешь у нас много джахилей и дунья сверкает на улицах городов, а народ такой же еле концы сводит, все в кредитах, зато на джипах в евроквартирах, прикинутые и с пивом. Было хуже, но ислам берет свое и мусульмане ведут дагват.
          Яхуды то же не спят и очень много внимания уделяют Казахстану пытаются отвлечь внимание от духовного развития к материальному
          и пытаются ввести много программ ос...
          Читать дальше

            Palestin ★★★
            29 Марта 2012г.
            Ответить

            Благодарю, ты описал свою Родину без какого либо национализма, без преукрас и без пренебрежения, ты не националист и не из тех для кого Родина находится там ,где ему хорошо. Молодец, после таких слов начинает нравится чужая страна, а ни тогда, когда начинают тебя и твой народ гнобить и искренне удивляются почему ты возмущаяешься. П.С. О Аллах, надели Казахстан большим уделом и наставь его народы на Истину. Амин.

              казах ★★★
              30 Марта 2012г.
              Ответить

              Прошу Аллаха что бы он укрепил нас всех и дал понимание религии которая объединяет и укрепляет нас мусульман всего мира в одном - нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Его раб и посланник, и Его слово должно быть выше любого другого слова, Его довольство лучше чем вся вселенная. Ад это истина, Рай это истина!
              Мир меняется!

                Ибн сахаб ★★
                30 Марта 2012г.
                Ответить

                салям братия . Приятно парой становится что тихонькая меняется мировоззрение

        Palestin ★★★
        28 Марта 2012г.
        Ответить

        ))) нет, сам хочу улететь, холодно тут