Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Совет муфтиев готовит пособие по исламу для журналистов

news-C3P7pCbrDV

Совет муфтиев России (СМР) работает над составлением специального пособия для журналистов, освещающих темы, связанные с исламом, сообщил РИА Новости заместитель председателя СМР имам Московской области Рушан Аббясов.



Пособие будет представлять собой памятку, содержащую разъяснение основных ошибок журналистов, освещающих тему ислама, и определение наиболее часто встречающихся в СМИ терминов, связанных с мусульманами.



"Цель разработки памятки - создание ориентира для журналистов, сталкивающихся с понятиями и терминологией, имеющими отношение к исламу и мусульманам", - пояснил собеседник агентства.



По словам Аббясова, инструкция должна разъяснить журналистам "тонкости интерпретации", помочь разобраться в том, "где истинные положения религии, а где - надуманные штампы, не имеющие отношения к исламу". "Необходимость составления документа вызвана тем, что, к сожалению, довольно часто, освещая те или иные события, российские журналисты неверно либо некорректно используют исламские термины, что задевает чувства верующих, ставит их в неловкое положение, порою - создает ложное ощущение вины", - сказал имам.



Подобный документ применительно к исламу разрабатывается впервые.



Содержание памятки будет утверждено на съезде СМР 25 августа, после чего она будет презентована ключевым российским СМИ, а также появится в открытом доступе на официальном сайте СМР.



Кстати, РПЦ год назад уже выступила с похожей инициативой. Синодальный информационный отдел Русской православной церкви запустил "коллектор ошибок СМИ", связанных с церковной тематикой. Впоследствии реестр типичных ошибок вместе с правильными вариантами употребления церковной терминологии будет издан как часть специализированного справочника-практикума для сотрудников медиа, которые в своей профессиональной деятельности освещают вопросы православия и деятельность РПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

GID
15 Августа 2012г.
Ответить

Фарида,не гони коня!
Салима,не меняй так часто позу!

    Rinat Piterski ★★
    15 Августа 2012г.
    Ответить

    Лощадиная сперма в мозг ударила?

    Абу Зарр ★★
    15 Августа 2012г.
    Ответить

    Ты не в себе?

impuls ★★★
15 Августа 2012г.
Ответить

К этой тематике следовало бы еще добавить статьи УК РФ в разжигания межнациональной и межрелигиозной розни , за что могут привлечены журналисты, работники телевидения и чиновники к уголовной ответственности, при несоблюдения уголовного кодекса РФ.