Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Создатели Кул-Шарифа выдвинуты на государственную премию

Легендарная многоминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства четыре столетья тому назад

Легендарная многоминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства четыре столетья тому назад

Теги:

11
13 Марта 2012г.

Авторы-создатели архитектурного комплекса «Мечеть Кул-Шариф», возведенного в Казани, выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова. Вот их имена: И.Сайфуллин, С.Шакуров, А.Головин, З.Садыков, А.Саттаров, А.Даишева, З.Галиуллин, Р.Забиров.

Интересно, что строительство комплекса «Мечеть Кул-Шариф», стоимость которого оценивается в 400 млн рублей, велась в основном на пожертвования более чем 40 тысяч граждан и организаций. Открытие храма состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани.

Мечеть рассчитана на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч. Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров.

Внутреннее убранство храма — ковры – получены в дар от правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны изготовлена в Чехии. Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда – никаха, кабинет имама. Здание и окружение имеют эффектную ночную архитектурную подсветку.

Легендарная многоминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства четыре столетья тому назад, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой, богатой библиотекой. Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа она так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа.

В 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного сеид Кул Шариф стал одним из руководителей обороны. Он со своими учениками оказал упорное сопротивление и геройски погиб. Погибли и все его ученики. Мечеть была сожжена и разрушена.

На соискание государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая выдвигаются наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы и искусства, а также выдающиеся научные исследования в области искусствоведения и литературоведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
15 Марта 2012г.
Ответить

Татарское ханство четыре века тому назад ослабло междоусобицы. К сожалению сегодняшние мусульмане не извлекают уроки из прошлого. И нужно в этом винить прежде всего самих себя в первую очередь, а потом уже остальных. А кто постарался и приложил усилие для строительства мечети, они достойные сыны татарского народа!

Rinat Piterski ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

Все верно о Кол Шарифе

Musliminfo ★★
14 Марта 2012г.
Ответить

Опечатка: мечеть "НУРАЛИ", а не нурулал

Musliminfo ★★
14 Марта 2012г.
Ответить

На месте разрушенного крестоносцами мечети КолШариф, сейчас стоит собор православный. Он посроен из кирпичей разрушенного Кол Шарифа.
На территории Казанского Кремля есть еще одна мечеть "Нурулал", который сейчас используется как президентская столовая. Он рядом с башней Сөембикә. Эта мечеть (вернее часть здания) сохранилась и после окукпации, русские превратили ее под часовню, а после октябрьской революции под склад, в советске годы под столовую.

Musliminfo ★★
14 Марта 2012г.
Ответить

"Мечеть была сожжена и разрушена."
_________________
Эта справка не соответствует действительности в том виде, как она дана.
Мечеть Кол Шарийф (не Кул, а кол. Кул это - рука, а кол это РАБ) после окукпации Татарскогогосударства, была разобрана по крупицам после срисования и вывезена в Москву на конных обозах. Нынешний храм так называемый "собор Василия блаженного" и есть мечеть Кол Шариф, украденный славянами после окупации. Они возвели его как символ оккупации ("покорения" как они считают)Казанского Ханства. "с.В.б" украшен мозаико...
Читать дальше

Самира Сатдарова
14 Марта 2012г.
Ответить

а для чего мечет строится? для ибадата же. а не в виде памятника

Musliminfo ★★
14 Марта 2012г.
Ответить

Abdulaziz1 и минусы влепил, за одобрение мечети. Для него великолепными являются только суфийские молельни, а вот в Татарстане это не по нему.
Abdulaziz1. Ты ошибся: Хаким не еврей, а - таджик. Скорее всего ты как сионист тут выступил.

miskin-00 ★★
14 Марта 2012г.
Ответить

абдулазис!ты наверно и к столбу придраться готов,.а что ты сам сделал?если ничего то уж помолчал бы!قل الله عز و جل فلفكتالكريم:استعزو بالله-...الّذين هم يراوُون ويمنعون الماعون.

Abdulaziz1
14 Марта 2012г.
Ответить

Что то евреи хвалят Куль-Шариф. Это не к добру. Храм конечно красивый, но я слышал что Куль-Шариф работает не как храм, а как музей.

Рауль Тухватуллин
14 Марта 2012г.
Ответить

При Шаймиеве возвели великолепный храм,
поражающий своей красотой, он будто
весит между небом и землей.При Рахимове,
громные деньги, собранные народом Башкирии
для подобного же строительства,
разворовали на корню.

Рауль Тухватуллин
14 Марта 2012г.
Ответить

При Шаймиеве возвели величественныесивеннй