Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Студентов, обидевших ОМОН, выслали за 101 км

Чеченским студентам дома рады

Руководство столичной Академии имени Маймонида избавилось от студентов-участников июньской потасовки с бойцами ОМОНа, а власти Чечни устроили их на учебу в местный университет, сообщают в понедельник "Известия" .

Как поведал изданию близкий к следствию источник, руководство Академии имени Маймонида провело внутреннее расследование инцидента, произошедшего 8 июня этого года около здания общежития. Благодаря видеозаписям удалось вычислить девять студентов, принимавших активное участие в потасовке с ОМОНом, который приезжал задерживать фигурантов уголовного дела о драке около торгового комплекса "Европейский". По словам собеседника "Известий", ректор академии Вероника Ирина-Коган провела беседу с вернувшимися с летних каникул драчунами и попросила их добровольно покинуть вуз и перевестись на обучение в Чечню.

Однако сама Вероника Ирина-Коган назвала другую причину исключения студентов. С ее слов, "несколько человек покинули вуз после летней сессии из-за академической неуспеваемости".

Чеченские власти не бросили студентов в беде и уже в первых числах сентября попросили руководство Чеченского государственного университета предоставить им места. " Если люди возвращаются домой, то им здесь всегда рады. Они устроены на те же специальности без потери курса по просьбе руководства республики", - сообщил замначальника учебно-методического управления ЧГУ Саламбек Сулумов, не уточняя, на контрактной или на бюджетной основе будут учиться уже бывшие студенты Академии.

При этом в данном учебном заведении намерены до конца бороться за арестованных студентов Майербека Исламова, Алхазура Магамаева и Хабиба Ибрагимова. По мнению руководства вуза, сам инцидент спровоцировал неизвестный провокатор. "Вина ребят ничем не доказана, но они по-прежнему находятся в изоляторе", - возмущается Вероника Ирина-Коган.

Потасовка произошла 8 июня 2012 года около здания общежития на 7-й улице Лазенки, когда отряд ОМОНа приехал в общежитие за свидетелями по делу о драке около ТЦ "Европейский", произошедшей тремя днями ранее. Тогда уроженцы Чечни - 22-летний Бекхан Ризванов (студент Академии) и 21-летний Магомед Эльдиев повздорили с тремя футбольными фанатами. Ризванов и Эльдиев пришли с ножами, фанаты открыли стрельбу из травматического пистолета.

Когда 8 июня полицейские вывели одного из свидетелей на улицу и повели его к автобусу, земляки Ризванова попытались его отбить. При этом четыре бойца ОМОНа получили черепно-мозговые травмы и ушибы. Были задержаны несколько человек. Против Ризванова и Эльдиева было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство из хулиганских побуждений".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

timati
11 Сентября 2012г.
Ответить

В России во всем винят кавказцев. А почему молчим про заслуги кавказцев на олимпиаде, товарищи? Что за лицемерие?

Diamond ★★★
10 Сентября 2012г.
Ответить

Пострадали только ОМОН и фанаты, которые стреляли из огнестрельного оружия???
Блин, что за бред? Почему ничего не сказано о провакациях со стороны? И почему, действительно, фанаты гуляют по Москве с огнестрельным оружием?

    SHAMILL
    10 Сентября 2012г.
    Ответить

    Чтобы успеть застрелиться!

Ibragim Kodzoev
10 Сентября 2012г.
Ответить

Интересно, а фанаты-дибилы тоже в изоляторах. Эти фанаты и есть настоящие экстремисты, у которых уаля уаль-бара на основе принадлежности к их клубу, национальности, и, в конце концов, к стране.

    Diamond ★★★
    10 Сентября 2012г.
    Ответить

    Оформление комментария не соответствует правилам+100500
    раскрыть коментарий
    скрыть коментарий