Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Суд оштрафовал мусульманку, мешавшую священнику

Фата Орлович уже 8 лет добивается переноса церкви со своей земли

Фата Орлович уже 8 лет добивается переноса церкви со своей земли

Теги:

0
28 Января 2009г.

К штрафу и одному месяцу условно приговорил вчера боснийский суд женщину, помешавшую сербскому священнику отслужить службу в церкви, незаконно возведенной на принадлежащем ей участке земли.

65-летняя Фата Орлович оштрафована на 70 евро, сообщил сотрудник суда в городке Bijeljina, на востоке Боснии. По свидетельству очевидцев, пожилая женщина несколько раз врывалась в церковь, пыталась помешать священнику проводить службу и даже «напала на него».



Сербскую православную церковь построили во дворе дома Орлович во время боснийской войны 1992-1995 гг. Сама хозяйка вместе с остальными мусульманами вынуждена была спасаться бегством от наступления сербских войск.



После войны она вернулась домой, в Республику Сербскую (не путать с Сербской Республикой – IN), управляемую сербами территорию в составе федеративного государства Босния и Герцеговина, и с тех пор требует перенести церковь со своей земли. И церковные, и местные власти согласны с законностью ее требования, но до сих пор ничего не предприняли, сообщает Gulf News со ссылкой на AFP.



Выступая вчера в суде, Орлович заявила, что местные власти, «с таким проворством» ее наказавшие, «находят сотни причин, чтобы отложить судебную процедуру» по делу о переносе церкви, хотя иск она подала уже восемь лет назад.



Не согласны с решением судей и в Министерстве беженцев и прав человека. «Вердикт, вынесенный против этой пожилой женщины, ставшей символом борьбы за права человека, определенно произведет негативное впечатление на беженцев, возвращающихся в Республику Сербскую», - цитирует заявление министерства агентство ONASA.



Около 40% из 3,8- миллионного населения Боснии – мусульмане, 31% - придерживающиеся православной ветви христианства сербы, и примерно 10% составляют хорваты – сторонники римско-католической церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий