Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Суровые северные будни имама Валиуллина

Имам нефтянник

Имам-хатыб города Печора Рафик Валиуллин, нефтяник по профессии и мусульманин по состоянию души успешно совмещает тяжелый труд на буровых установках с работой приятной, наставляя жителей северной окраины России на путь ислама.


Так и хочется спросить, какой ислам в тундре? Где кругом если не олень так медведь за верстой. А оказывается в Республике Коми мусульмане не только не мало, их количество благодаря таким людям как Рафик Валлиулин растет с каждым днем, с каждой хутбой.

Как делится имам, всего в Печоре около тысячи мусульман – татар, башкир, дагестанцев, чеченцев по-национальности. Местные жители, поначалу на мусульман в Печоре смотрели с удивлением, но потом стали относиться с уважением.

Трудовые будни Рафика Валиуллина тяжелые, как и край, в котором он живет. По его словам на Север России, на высокооплачиваемую работу приезжает много мусульман из Башкирии, Таджикистана, Дагестана и других регионов.

«Работают тут вахтовым методом на бурильных установках зимой и весной, а летом возвращаются на родину. Так и я работаю. То в Нарьян-Маре, то еще дальше на Севере, где кругом один снег, летом превращающийся в непроходимые болота. В такие месяцы в Печоре меня замещает другой имам, а сам я веду проповеди и пятничную хутбу по месту своей рабочей дислокации среди мусульман. А по-другому ведь никак, семью, детей ведь кормить нужно», - делится имам с корреспондентом IslamNews.

По его словам, летом уже в родной Печоре, он работает в полную силу в местной мечети.

- Года три назад мэрия Печоры выделила помещение мусульманской общине. Хотя подарок был и ветхий, но мусульмане и этому рады. Мы сделали там капитальный ремонт. Спасибо Ассоциации общественных объединений "Собрание" за оказанную в ремонте дома посильную помощь, - рассказывает Рафик Валиуллин.

Летом жизнь мусульманской общины, по словам имама кипит: «При мечети проводятся курсы по чтению корана, приходят постоянно люди, они ведь тут на Севере живут от лета к лету. Люди приходят, просят, научите молиться. Особенно пожилые люди, прожившие всю жизнь в советском атеизме. Кто-то делится своими проблемами, говорят «посоветуйте имам, как поступить правильно».

Каждую неделю в на пятничные хутбы имама Валиуллина приходят, по меньшей мере, 40-50 прихожан. А в праздничные дни и в хорошую погоду до 150 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий