Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Свет ислама на Урале сохранят юные знатоки

Делегация из Уфа Шигири в Екатеринбурге

Делегация из Уфа Шигири в Екатеринбурге

Теги:

0
09 Апреля 2012г.

В горном университете Екатеринбурга вчера состоялся финал традиционной олимпиады "Юные знатоки Ислама". Двенадцать школьников из городов и сел Свердловской области приняли участие в решающем туре детского конкурса. Оценивало выступление компетентное жюри, в составе которого заседали два муфтия – Альфирд Мустафин и Фатых Гарифуллин, два имама - Ринат Мавлетбаев и Тавафи Хафизов, преподаватель основ ислама Асия Галимьянова, директор благотворительного фонда "Возрождение" Татьяна Хамитова, преподаватель горного университета Алексей Старостин.

Защита реферата проходила в закрытой для посторонних аудиторииЗащита реферата проходила в закрытой для посторонних аудитории




Олимпиада на знание основ ислама школьниками проходила в седьмой по счету раз. Победители сельских и районных туров подготовили на финал рефераты по теме "Халяль и харам в исламе". Возраст участников колебался от 10 до 15 лет. Наибольшее количество финалистов прибыло из деревни Уфа-Шигири Нижнесергенского района, где действует две мечети, построенные исключительно силами местных жителей. Имам Уфа-Шигирей пенсионер Нурислам Ахмадеев еще в советское время работал духовным наставником в ташкентской мечети, деревня имеет прочные исламские традиции.



Детский конкурс проходит на Урале в седьмой разДетский конкурс проходит на Урале в седьмой раз


Две трети участников на 7-й олимпиаде «Юные знатоки ислама» представил Нижнесергенский район. Помимо Уфа-Шигирей, трое финалистов приехали из дер. Усть-Манчаж и один из города Михайловский этого района. Двое юных знатоков были из города Асбест и один и г.Первоуральск. Защита рефератов проходила в закрытой для посторонних аудитории, чтобы дети не чувствовали стеснения. Родители и все, кто пришел поболеть, переживали за детей за пределами аудитории.



Помимо реферата жюри оценивало внешний вид, приветствие, ораторские способности. В итоге победителем олимпиады в старшей группе стала 9-классница из Уфа-Шигири Халима Галимова. Она впервые участвовала в конкурсе, но багаж знаний позволил ей обойти соперников, не первый год принимающих участие в олимпиаде. Халима с 7-летнего возраста совершает намаз, выросла в религиозно-практикующей семье. Первое место в младшей группе досталось 7-класснику Богдану Гарееву из Первоуральска, финалисту прошлогодней олимпиады. Богдан часами сидел в библиотеке в интернет, чтобы подготовить интересный реферат. Члены жюри отметили его умение держать себя, ораторские способности.



Награждение победителя в младшей группе Богдана ГарееваНаграждение победителя в младшей группе Богдана Гареева


Без подарков не остался ни один финалист. Организатор в лице Казыятского управления мусульман Свердловской области наградило всех, кто способствовал проведению конкурса. Родители и гости выразили огромную благодарность активистам мусульманской организации за проводимую просветительскую работу, отметили важность детской мусульманской олимпиады в воспитании молодежи, было высказано пожелание, чтобы "свет ислама был всегда в нашей области и никогда не померк".



СобКор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий