Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Светская этика потеснила религию в школах

С нового учебного года ученики четвертых классов по всей России будут изучать курс "Основы религиозных культур и светской этики"

С нового учебного года ученики четвертых классов по всей России будут изучать курс "Основы религиозных культур и светской этики"

Теги:

4
22 Марта 2012г.

Более 40 процентов школьников вместо религии пришлось изучать светскую этику. Таково было решение их родителей, которые выбирали одну из шести дисциплин в рамках нового обязательного курса "Основы религиозных культур и светской этики".



По словам директора департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко, по итогам апробации 42% родителей выбрали для своих чад основы светской этики, 30% - основы православной культуры, 18% - основы мировых религий, 9% - исламской культуры, 1% - буддистской культуры и 0,5% пожелали изучать иудейскую культуру.



Как передает "Интерфакс", апробация курса проводилась в 21 субъекте России, новые дисциплины изучали около 480 тыс. школьников 4-5-х классов в 9980 школах.



Со следующего учебного года курс "Основы религиозных культур и светской этики" будут изучать уже все российские четвероклассники. В учебной программе под курс отведен один час в неделю, а преподавать будут учителя, прошедшие специальную подготовку.



Между тем, в пятницу, 23 марта, в Российском агентстве международной информации "РИА Новости" пройдет круглый стол на тему: "Преподавание основ религий в школах: путь к расколу или гражданскому согласию?".



Проект введения нового курса вызвал разногласия в обществе. Одни уверены, что этот шаг спровоцирует раскол в обществе, другие склонны считать, что с помощью подобных способов можно повысить уровень толерантности. Что в итоге даст подрастающему поколению изучение в светских школах основ религий?



На этот вопрос ответят участники круглого стола:



- председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий КОГАН;

- заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид АСАДУЛЛИН;

- учитель школы № 1311 г. Москвы с этнокультурным (еврейским) компонентом образования, доцент кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования Артур КЛЕМПЕРТ;

- детские психологи;

- представители РПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

hafiz
23 Марта 2012г.
Ответить

Этот закон воткнули через торец. И ждать было нечего хорошего. А школа оказалась полигоном испытаний. Не готовы ни преподаватели, ни родители, ни дети, ни толковых программ. Закон вступил с начала нового календарного года, а не с учебного. Как только закон вступил в силу зашевелились отделы образования, заставляя директоров школ выполнять закон, рекомендуя выбирать светскую этику (под давлением), как альтернативу. Ну все начинают через торец и в итоге все это выходит тоже через торец.

Валерий Ядров
24 Марта 2012г.
Ответить

Всех кому не безразлично исламское образование, призываю пойти работать преподавателем ОРКСЭ. Преимущества этого шага: 1. бесплатная площадка 2. Вам не надо собирать детей, они приходят к Вам на урок. 3. Вам за это еще дают зарплату 4. не во всех городах и деревнях есть мечети, но везде есть школы

абдул бари
24 Марта 2012г.
Ответить

Саляму алейкум это доказывает что мы живем в языческой стране 60% населения ничего нехочет знать о любых религиях.Светская этика для них просто и понятно.Религия для них сложно и непонятно,они боятся всех религий.

казах ★★★
22 Марта 2012г.
Ответить

Если сами российские христиане так горячо "любят" и искренне верят в свою религию и попам, что мы можем поделать?
Ответ один - призыв к исламу, на путь духовного спасения и расцвета, а язычники свою работу делают и нам из этого надо извлечь пользу:
почитайте -
http://www.newsland.ru/news/detail/id/919456/
Мир меняется!