Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Священник Чаплин: В мире уже есть общества, которые живут по религиозному закону, - это мусульмане

Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин

Теги:

0
11 Июня 2009г.

Секулярный проект себя исчерпал, а общество, в котором присутствует мощная религиозная мотивация, оказывается более эффективным, нежели секулярное, заявил глава синодального отдела РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве, посвященной теме отношений религии и государства. Он отметил, что в мире и в России уже есть общества, которые живут по религиозным законам, - это мусульмане.

"В мире и у нас, в России, есть общества, которые живут по исламскому закону, который для них является высшим законом. Для православного человека норма религиозного права выше всего, и он не должен отказываться от исполнения этой нормы даже под угрозой смерти. Об этом говорит и опыт новомучеников и исповедников Российских, и опыт первых веков христианства. Для приверженцев иудейского закона этот закон также является самым главным", - заявил Чаплин.

Секулярный проект себя исчерпал, - он не дает народу жизненную силу, он не способен мотивировать людей в экстремальной ситуации, он не способен научить людей самоотказу, самопожертвованию, считает священник. По его словам, демографические данные, данные психологических и социологических исследований "достаточно убедительно свидетельствуют о том, что секулярная идеология не позволяет обществу иметь многие преимущества, которые имеет общество с высокой степенью религиозной мотивации".

"Сегодня существует достаточно примеров, когда общество, в котором мощно присутствует религиозная мотивация, оказывается не менее, а то и более эффективным, чем общество, основанное на секулярном идентитете", - отметил священник.

"Более того, - продолжил он, - мы сегодня видим, что проект создания "гражданских религий", "общечеловеческих ценностей", утверждения приоритета ценностей земной жизни над ценностями, относящимися к конечным целям бытия, скорее всего оказался неуспешным для людей, в том числе на Западе".

В то же время, продолжил он, лишь "для меньшинства населения планеты самое важное - это приоритеты земной жизни, материального бытия, житейского душевного комфорта и все то, что лежит в основе гуманистических идеологий".

"Секулярно-гуманистическая модель общественного устройства - это одна из моделей, одна из систем права, и внятно объяснить, почему именно она должна быть универсальной, приверженцы этой системы больше не могут", - считает священник. По его словам, нынешний экономический кризис поставил под сомнение последний аргумент сторонников секуляризма - его якобы вечную экономическую эффективность.

В заключение священник выразил мнение, что ни одна из моделей общественного устройства, в том числе православная или исламская, не должна быть площадкой для диалога.

"Площадка для диалога сегодня - это готовность представителей разных моделей обсуждать будущее безо всяких предварительных условий и без того, чтобы навешивать друг на друга ярлыки относительно большей или меньшей прогрессивности и так далее", - передает слова представителя РПЦ "Интерфакс".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий