Центральная Азия глазами экспертов

Общая точка соприкосновения: «без совместных действий ЕС и России в Центральной Азии ситуацию в лучшую сторону не изменить»

Общая точка соприкосновения: «без совместных действий ЕС и России в Центральной Азии ситуацию в лучшую сторону не изменить»

Теги:



1
21 Июля 2009г.
- – —
Бывшие советские республики Центральной Азии являются сегодня объектом пристального внимания в самых разных странах. О проблемах этого важного и богатого сырьевыми ресурсами региона говорили недавно в Нижнем Новгороде, где прошла конференция «Центральная Азия – регион сотрудничества России и ЕС». В этом форуме приняли участие российские эксперты, а также ученые из Узбекистана и Казахстана и руководитель отдела внешних сношений посольства Великобритании в РФ Джулиан Рейли. /К небезызвестному сэру Сиднею Рейли не имеет никакого отношения. По крайней мере, он так сказал автору этих строк. – В. П./.



Как выяснилось, взгляды экспертов во многом расходятся. Хотя обнаружилась и общая точка соприкосновения: «без совместных действий ЕС и России в Центральной Азии ситуацию в лучшую сторону не изменить».



Европейскую точку зрения, вероятно, представил г-н Рейли. В своем выступлении он заявил, что пора отказаться от формулировок относительно «зон влияния», «сфер интересов», «сфер особых интересов». Иными словами, нужно отказаться от риторики времен «холодной войны»…



В центре внимания на конференции находился внук знаменитого советского министра иностранных дел А. А. Громыко – Алексей. Он является руководителем европейских программ Фонда «Русский мир» и заместителем директора Института Европы РАН. Алексей Громыко убедительно излагал позицию России по тем или иным вопросам. Он не согласился с вышеприведенным мнением британского дипломата и, в частности, заявил: «У России есть свои зоны особых интересов, в том числе – в Центральной Азии. Мы не можем уйти с пространства СНГ, мы не можем не влиять на происходящее в Афганистане и игнорировать ситуацию в Иране. Без России не решить стоящих перед странами региона проблем».



В ряде выступлений прозвучала мысль о том, что нельзя игнорировать интересы в регионе не только ЕС, но и блока НАТО. Отмечалось, что Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ пока не представляет равноправную и равновеликую НАТО силу.



Некоторые эксперты выражали озабоченность уменьшением роли России в регионе. Так, представительница Евразийского университета /Казахстан/ Светлана Кожирова говорила, например, о том, что Россия теряет влияние в Центральной Азии, т.к. не продвигает русский язык как средство для успешной карьеры. Она указала на тот факт, что в Астане есть только одна русская гимназия, где можно сдать ЕГЭ, чтобы потом учиться в России. Для сравнения – турецких школ, гимназий и лицеев как в самом Казахстане, так и в соседних республиках много, и они пользуются спросом, ибо там хорошо преподают английский язык, который столь важен для дальнейшей карьеры. Чтобы еще больше не потерять влияние, необходимы продуманные российские программы, инвестиции как в экономику, так и в подготовку специалистов. Пока же многое из того, что делает Россия, является мероприятиями для отчета, для «галочки»…



Профессор ННГУ Михаил Рыхтик отметил, что сотрудничество России и ЕС в Центральной Азии должно фокусироваться вокруг понятия безопасности: энергетической, экономической, экологической, социальной и политической. Россия и ЕС должны «найти ресурсы для долгосрочных инвестиций в решение задач».

Автор: Владимир Пятницкий

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Putnik 21 Июля 2009г.
Ответить

Давно пора России начать по настоящему дружить с исламским миром, союз с "Израиле-америкой" нам чужд,кооперация с исламом обагатит всех, технологии , человеческие ресурсы, и территории богатые природными ресурсами.А Израиль и США пускай дают друг другу под проценты доллары, щекели и уничтожают друг друга.