Церковь вступилась за рабочих, которым не платят зарплату

Эксплуатация труда рабочих и несправедливая оплата затраченных человеком сил является лихоимством - смертным грехом

Эксплуатация труда рабочих и несправедливая оплата затраченных человеком сил является лихоимством - смертным грехом

Теги:




0
30 Июня 2009г.
- – —
Погасить долги по зарплате работникам призвал сегодня руководителей кузбасских предприятий и предпринимателей епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, заявивший, что эксплуатация труда рабочих и несправедливая оплата затраченных человеком сил является лихоимством – смертным грехом.



Епископ отметил, что на некоторых предприятиях области рабочие и служащие месяцами не могут получить зарплату.



"Церковь считает такую ситуацию недопустимой: обману, преступным действиям, ущемляющим законные права человека, не место в экономических взаимоотношениях между работодателями и тружениками", – заявил Аристарх.



Епископ напомнил, что Закон Божий говорит: "Не укради", то есть запрещает присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим.



"К грехам против этой Божественной заповеди святые отцы относят грабительство, воровство, обман, мздоимство (или взяточничество), а также лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путем эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил", – говорится в обращении религиозного деятеля.



Божественное откровение и каноны Церкви особенно осуждают корыстные действия в период голода, стихийных бедствий и лихолетий (кризисов), подчеркнул он.



По состоянию на 21 июня, задолженность по зарплате в Кузбассе составила 89,6 миллиона рублей и снизилась по сравнению с первой декадой июня на 24%. Численность работников, перед которыми работодатели имели задолженность по зарплате, составила 5 тысяч 762 человека – это на 3 тысячи 358 человек меньше, чем в первой декаде июня. Полностью исключена задолженность по зарплате в городах Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, а также Прокопьевском, Промышленновском и Чебулинском районах. Увеличилась просроченная задолженность по заработной плате в Киселевске – в два раза, в Междуреченском районе – на четверть, в Новокузнецке – на 40%, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы обладминистрации со ссылкой на Кемеровостат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий