Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Таджичек изгоняют из школ за платок

news-V1r5Wzku9R

На днях согдийское отделение Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) получило заявление от двенадцати учениц общеобразовательных школ. Девушки жаловались на то, что администрации школ Бободжонгафуровского района и города Худжанда запрещают им переступать школьный порог в мусульманских платках "русари", пишет Фергана.Ru.



Это не первый случай в Северном Таджикистане, когда школьниц и студенток высших учебных заведений за ношение "русари" отлучают от образовательного процесса, нарушая тем самым их конституционные права, утверждает председатель ПИВТ в Согдийской области Наимджон Самиев. Таким образом, руководители школ нарушают, в частности, статью 41 Конституции Таджикистана, гарантирующую каждому гражданину республики безусловное право на получение образования.



- Чиновники обосновывают свой запрет на ношение "русари" требованиями Положения о школьной форме, утвержденного приказом №544 министра образования Таджикистана 30 июля 2004 года. Этим документом для учащихся общеобразовательных школ введена единая форма одежды. Но ведь носить головные уборы Положение не запрещает, - говорит Н.Самиев.



Со своей стороны, начальник Управления образования Согдийской области Саидмухтор Джалолов заявляет, что в Положении о школьной форме четко показаны дозволенные для ношения в школьных стенах формы национальной одежды, и "русари" не входит в их число.



- Если девушки приходят в школу в национальной одежде, частью которой являются обычные платки, то им этого никто запретит, - поясняет Саидмухтор Джалолов. - Однако мы должны отличать от обычного платок "русари", который является аксессуаром религиозной, а не национальной одежды. Тем не менее, я не поддерживаю руководства общеобразовательных школ, которые не допустили до занятий девушек, пришедших в "русари". Я разберусь с этими руководителями, - пообещал чиновник.



Как объяснила председатель женского отделения ПИВТ в Согдийской области Хафизабону Садыкова, национальные платки отличаются от "русари" тем, что они не закрывают все запретные для чужого взора части тела, определяемые как аурат. Согласно исламским требованиям, аурат у женщин считается все тело, кроме лица и кистей рук. Волосы на голове у женщины тоже относятся к аурат и должны быть укрыты.



Корреспонденту Ферганы.Ru удалось встретиться с восемью из двенадцати девушек, написавших заявление в ПИВТ. Все они сообщили о грубом отношении к ним со стороны представителей администраций школ: на учениц оказывалось психологическое и физическое давление. У кого-то из них отобрали все учебники, других заставили долго стоять у доски, третьих называли "монашками". Одну девушку из Матчинского района постарались оскорбить более изощренно: руководство школы заявило, что ее платок является "предметом еврейской одежды".



Ученица 8-го класса средней школы №76 Бободжонгафуровского района Нилуфар Зохидова рассказала нам, что первого сентября она не пошла в школу, опасаясь, что может стать объектом осуждения со стороны школьной администрации. Второго сентября директор школы Эрматова вызвала ее, заставила снять с головы "русари" и только после этого отпустила домой. А назавтра директор вызвала в школу милицию – для запугивания девушек, пришедших в "русари". С тех пор Нилуфар в школу не ходит.



- Почему тебя выдворили из школы? - спрашивает Саидмухтор Джалолов самую маленькую пострадавшую за ношение религиозной одежды - ученицу четвертого класса средней общеобразовательной школы №6 города Худжанда Мухибу Саидолимову.



- За "сатри аурат", (специальная одежда для женщин, предписанная исламским каноном. - Прим. ред.) - отвечает Мухиба.



- Но ведь вместо "русари" можно повязать косынку, - пытается уговорить девочку С.Джалолов.



- Нет, - упорствует Мухиба, - я привыкла к аурат, это одно из требований Аллаха.



Как же разрешить этот конфликт? В управлении образования Согдийской области только разводят руками – мы, мол, всего лишь исполнители, а чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужно ввести поправки в Положение о школьной форме. Пока же Саидмухтор Джалолов советует девушкам обращаться в частном порядке в прокуратуру или к нему лично в случае, если их не будут пускать на учебу или станут осыпать насмешками.



Председатель юридического консорциума Таджикистана, кандидат юридических наук Рахматилло Зойиров считает, что, прежде всего, следует определиться: "русари" – это предмет религиозной одежды или традиционной, воспринимаемой сегодня как религиозная в рамках мусульманского образа жизни. Но если даже исходить из того, что это – предмет религиозной одежды, следует иметь в виду, что свободу совести или вероисповедания, которая является конституционной нормой и конституционным правом человека, нельзя ограничивать каким-либо ведомственным актом, каковым является Положение о школьной форме, утвержденное министерством образования Таджикистана. Тем более что это Положение не устанавливает, а лишь рекомендует форму, то есть - носит рекомендательный характер, а не обязывающий.



Но несмотря на это, школьников и студентов Таджикистана обязали надевать галстуки и строгие костюмы, девушкам запретили приходить на занятия в брюках, мини-юбках, им предложили придерживаться стандарта "белый верх, черный низ" или ходить в национальных таджикских платьях и не надевать мини-юбки, отказаться от ярких украшений и макияжа.



Ограничения касаются не только внешнего вида учащихся. Напомним, что не так давно президент Таджикистана Эмомали Рахмон запретил школьникам и студентам иметь при себе мобильный телефон, даже если тот выключен, добираться до учебного заведения на личном автомобиле, проводить выпускные балы и праздники букваря.



Между тем, министерство образования Таджикистана решило пойти дальше и подготовить документ, теперь уже регулирующий форму одежды школьных преподавателей. Образцы учительской формы сейчас разрабатываются местными дизайнерами и в скором времени будут представлены в прессе.



Модный дом Stillini специализируется на изготовлении удобной, качественной и стойкой школьной формы с учетом пожеланий и требования заказчика. Вы без проблем можете приобрести такие предметы гардероба, как школьная форма оптом, костюмы для школьников любых цветов, фасонов, дизайнов и стилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

taalib
28 Сентября 2009г.
Ответить

Действительно на улице 21 век и можно давно узнать зачем платок носить!

iudey
28 Сентября 2009г.
Ответить

это ученицы виноваты зачем платок носить, на улице 21 век

taalib
28 Сентября 2009г.
Ответить

Да лучше в такую школу и не ходить,лучше пойти в медресе!

x5
28 Сентября 2009г.
Ответить

Беспредел...И ведь опять не в европе, где мусульман меньше, а таджикистане где почти одни мусульмане...