Таджикистан: призрак новой гражданской войны

В Таджикистане мало религиозных людей, и эта часть все время протестует, - таков сегодняшний расклад

В Таджикистане мало религиозных людей, и эта часть все время протестует, - таков сегодняшний расклад

Теги:



0
07 Августа 2009г.
- – —
Последние громкие события в Таджикистане, произошедшие в южном районе Тавильдар и Душанбе, грозят перекроить политическую ситуацию в этом регионе и дать ход боевым действиям. Виновниками в конечном итоге объявят ислам и исламские движения, – предрекают политические наблюдатели.



Минувший июль в Таджикистане стал самым горячим временем года. Вначале в горном районе Тавильдар убили министра МЧС в отставке Мирзо Зиеева, – в годы гражданской войны 1992-1997 годов он был командующим вооруженными формированиями Объединенной таджикской оппозиции.



Затем в том же районе (два месяца назад туда были стянуты правительственные войска), в результате бандитского нападения на блокпост погибли в перестрелке несколько человек с двух сторон. Среди убитых боевиков обнаружены граждане России.



И, наконец, в центре Душанбе 25 июля раздались взрывы прямо у президентского дворца и столичного аэропорта. Пострадавших не было. Зато все минувшие дни государственное телевидение крутило одни и те же кадры: паспорта с гербом Российской Федерации пяти убитых боевиков. Таджикские правоохранители сообщили публике, что накануне все пятеро прилетели из северной столицы России – Санкт-Петербурга.



В итоге к концу июля резко охладели отношения между официальными Душанбе и Москвой. Таджикский президент Рахмонов предложил госорганам отказаться от русского как языка межнационального общения. Затем последовал более мощный дипломатический залп: Душанбе заявил, что намерен окончательно вывести из страны погранвойска ФСБ РФ, а также начать взимать плату за использование Россией 201-й базы.



Даже постороннему наблюдателю заметно, что в Таджикистане стартовала некая кампания, в которую оказались втянутыми правительственные структуры республики, боевые группы горных районов, спецслужбы третьей стороны.



Интересно, что в интервью IslamNews функционер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) заявил, что в конечном итоге эта кампания больно ударит по мусульманам Таджикистана, а также единственной исламской партии в стране, обладающей популярностью у населения, – ПИВТ. И у него есть некоторые основания для этих выводов.



Напомним, что предшествовало горячему июлю 2009 года. Душанбе последние годы ударно положил на борьбу с религиозным возрождением. Вначале официальный духовный орган республики – совет улемов, вынес фетву о том, что женщинам запрещено посещать мечети. Малограмотное указание мулл, тем не менее, правоохранители ринулись рьяно исполнять, поскольку в последние годы в мечетях действительно появилось много прихожанок, и наибольшей популярностью стали пользоваться именно те мечети, куда приходили молиться женщины. Например, мечеть, где служит имамом близкий родственник лидера ПИВТ.



Далее в образовательных учреждениях, госорганизациях и общественных местах власти запретили появляться женщинам в платках. Надо заметить, что без участия России здесь не обошлось. Либеральный дома министр образования РФ Андрей Фурсенко, будучи в командировке в Таджикистане, на встрече с таджикскими коллегами горячо поддержал запрет женских платков.



Но весь мир обратил внимание на борьбу с религиозностью таджиков тогда, когда в республике стали сносить мечети. Правительство якобы так боролось с незаконными застройками, но к последующему моменту издания жесткого закона о религиозных организациях всем уже стало понятно, с чем именно борется официальный Душанбе. Новый закон, напомним, запрещал строить мечети в тех местах, где живут менее 10 тысяч человек.



Вот после этой прелюдии на политической сцене страны появилась горстка протестующих – мусульманская община, которая «всегда всем недовольна». Власть пытается построить в стране светлое будущее, борется с нищетой и голодом, а эти – мешают! Начались аресты верующих. А два месяца тому назад лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири позвонил известный в прошлом и буквально вернувшийся с того света Мулло Абдулло – полевой командир гражданской войны. Говорили, что он погиб. Но в телефонном разговоре с Кабири он вполне живо заявил, что у него под ружьем стоят 300 бойцов и они готовы воевать "за родину, таджикский народ и ислам". Кабири рассмеялся. «Я хорошо понимаю, что это провокация против меня и моей партии», – заявил IslamNews Мухиддин Кабири.



Очередной виток нагнетания ситуации в Таджикистане произошел в последние дни, когда случилась перестрелка у блокпоста в Тавильдаре. Интересно, что МИД РФ никак не прокомментировал гибель пятерых российских граждан, чьи тела лежали в морге центральной душанбинской больницы, расположившейся по соседству со зданием посольства РФ. Как оставил без внимания и задержание в центре Душанбе пятерых жителей Чечни, произошедшее на днях. На допросах они заявили, что приехали для переправки денег, которые добыли на продаже наркотиков. «Конечно, это вранье – никаких наркотиков и денег при них не было. А буквально вчера поймали еще одного гражданина России – жителя Красноводска, который рассказал, что они приехали на самом деле, чтобы попасть к талибам в Афганистан. Якобы перевезти через реку Пяндж их обещал погибший Зюеев. Мол, наша цель – не Таджикистан, а Афганистан. Но мало кто в это верит. Это надуманная история, Зиеев никогда не был замешан в этом. Когда он уходил с поста министра МЧС, он сказал, что уходит из политики», – рассказал IslamNews один из бывших чиновников правительства, хорошо знавший Мирзо Зиеева.



В Таджикистане мало религиозных людей, и эта часть все время протестует, – таков сегодняшний расклад. Внешней кульминацией этих протестов стали вчерашние события в Тавильдаре, где маячит призрак гражданской войны. «Есть у нас радикалы, которые призывают к джихаду и учат: «Согласно Корану и Сунне, если человеку запрещают молиться, джихад является фардом». Откуда-то появился мулла Абдулло. Нашлись люди – именно вот эти недовольные радикалы – которые поддержали его и взялись за оружие. Ситуация накаляется», – говорит член ПИВТ.



Все это происходит накануне выборов в Меджлис, которые состоятся в 2010 году. По словам партийного функционера, Партия исламского возрождения Таджикистана становится все более популярной, у нее растет рейтинг. "Уже 40 тысяч человек являются членами ПИВТ. Они действительно могут конкурировать с партией власти. Но идет целенаправленная политика, чтобы дискредитировать ислам и исламскую партию накануне этих выборов», – резюмирует он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий