Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Таджиков призвали учиться религии на родине

Закон, по мнению парламентариев, будет способствовать устранению конфликтов среди религиозных деятелей и в обществе в целом

Закон, по мнению парламентариев, будет способствовать устранению конфликтов среди религиозных деятелей и в обществе в целом

Теги:

0
25 Мая 2011г.

Нижняя палата парламента Таджикистана в среду одобрила поправки в закон "О свободе совести", согласно которым желающие изучать религию за рубежом обязательно должны получить согласие правительства.



Выступая перед депутатами, председатель Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Абдурахим Холиков отметил, что основной целью внесения поправок является регулирование получения религиозного образования гражданами Таджикистана за рубежом, сообщает «Азия-Плюс».



«Согласно поправкам, впредь граждане Таджикистана имеют право получения религиозного образования за пределами республики только после получения первичного образования на территории республики и в соответствии с разрешением министерства образования и Комитета по делам религии», - отметил Холиков.



Как рассказал депутат Давлатали Давлатзода, граждане Таджикистана в основном являются последователями суннитского течения ислама: «Некоторые граждане получают за рубежом образование по другим течениям исламской религии, что может создавать противоречия и конфликты в толковании некоторых канонов ислама».



По его словам, государство будет регулировать, в какой стране и какое образование будет получать гражданин Таджикистана, что будет способствовать устранению конфликтов среди религиозных деятелей и в обществе в целом.



По его словам, сейчас в республике религиозное образование получают 1,5 тыс. студентов Исламского университета в Душанбе. Еще около 6 тыс. человек официально учатся в 19 медресе (мусульманских религиозных школах), одной гимназии и двух школах светско-религиозной направленности.



Напомним, что еще в конце августа 2010 года президент Эмомали Рахмон выразил серьезные опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях гражданах страны. Более того, он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий