Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарский Евросоюз, пропитанный исламом

Татары из стран Европы настроены на интеграцию

Татары из стран Европы настроены на интеграцию

Теги:

2
12 Марта 2012г.

I Форум татарской молодежи Европы пройдет в Латвии с 27 по 29 апреля 2012 года. Участники встречи обсудят вопросы сохранения татарской культуры и традиций в европейском пространстве, проблемы изучения и сохранения татарского языка в Европе. Также будут проведены конференции и дискуссии на темы, связанные с актуальными вопросами жизни татарских диаспор в Европе.

"На IV Всемирном Форуме татарской молодежи была затронута одна из самых актуальных и важных для татар Европы проблем – взаимодействие и сотрудничество между собой, а также создание единой информационной площадки, – рассказал ИА IslamNews председатель "Объединения татарской молодежи Европы" Олег Шарипов. – Учитывая это, татарская молодежь европейских стран решила объединиться и создать организацию, включающую в себе все татарские молодежные организации и татарскую молодежь Европы в целом".

"Цели и задачи будущего объединения не вызывали никаких споров и сомнений, – пояснил собеседник агентства, – это сохранение, развитие и пропаганда татарской культуры, языка, традиций на территории Европы, а также за ее пределами".

По словам Олега, именно поиск ответа на вопрос, какими путями достигнуть поставленных целей, и подтолкнуло их к идее создания нового объединения. И таким образом, 1 октября 2011 года начал свою работу единый информационный портал "Татары Европы", а 24 октября в Риге было официально зарегистрировано "Объединение татарской молодежи Европы", первым председателем которого стал молодой активист из Латвии Олег Шарипов. Был учрежден устав и состав совета объединения. Председателя решили переизбирать каждые два года из граждан разных европейских стран.

Для решения поставленных задач был сформирован совет объединения, на первом этапе в него вошли представители пяти самых активных стран – это Олег Шарипов из Латвии, Кадрия Гараева из Эстонии, Мария Мейшутович из Литвы, Хафиз Хамет из Чехии и Ильяс Ямбаев из Германии. Также свое желание войти в состав объединения изъявили молодые лидеры татар из Польшы и Швеции.

"Для сближения и объединения татар Европы было принято решение все дальнейшие мероприятия проводить совместно и сообща. Ведь таким образом любое мероприятие провести намного легче, а значит можно устраивать их чаще", – считает Олег Шарипов.

В активе ОТМЕ уже числятся такие совместные мероприятия, как Всебалтийский "Чак-чак Байрам-2010", который прошел в Риге; поездка татарской молодежи Латвии и Эстонии в гости к соплеменникам Чехии (весна 2011 года); участие татар из Латвии участие в Сабантуе в Праге (летом этого же года); Всебалтийский Сабантуй в Тракае (Литва); "Татарские каникулы" (переходящее мероприятие Европы), которые прошли в Латвии, а его участниками стали представители татарской молодежи из Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии и Казахстана (лето 2011 года). В 2012 году "Татарские каникулы" планируется провести в Эстонии.

И вот, очередное мероприятие по сближению и объединению татар Европы – I Форум татарской молодежи Европы. Ожидается, что в работе форума примут участие представители татарских диаспор Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Германии, Финляндии, Швеции, а также гости из Татарстана.

В программе форума пока не числится вопросов, затрагивающих религиозную составляющую, но, как считает Председатель Всемирного Форума татарской молодежи Руслан Айсин: "В татарских традициях и в татарских обычаях сложно найти такие, которые являются антитезой исламскому вероучению. Поэтому, что плохого, если человек будет знать родной язык, культуру, литературу, приобщаться к ней, тем более она все-таки пропитана мусульманскими мотивами".

I Форум татарской молодежи Европы пройдет при непосредственной поддержке Всемирного Форума татарской молодежи.

Автор: Гульназ Бадретдин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Musliminfo ★★
13 Марта 2012г.
Ответить

Всемирный конгресс "татар", возглавляют сотрудники КГБ Татарстана.

miskin-00 ★★
12 Марта 2012г.
Ответить

А стоит ли распыляться?Ведь есть всемирный конгресс татар!