Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарский фильм-притча откроет в Новосибирске праздник кино

Бибинур приснился вещий сон о том, что жизнь ее закончится в ближайшую пятницу. Она должна за оставшееся время раздать долги

Бибинур приснился вещий сон о том, что жизнь ее закончится в ближайшую пятницу. Она должна за оставшееся время раздать долги

Теги:

0
03 Апреля 2012г.

С показа татарского художественного фильма "Бибинур" откроется сегодня, 3 апреля, кинофестиваль национальных фильмов в Новосибирске, сообщает ИА IslamNews директор Новосибирского областного татарсткого культурного центра Равза Тихомирова. Гостями праздника станут представители мэрии города, руководители национальных культурных центров, религиозные деятели.



По словам собеседницы ИА IslamNews, инициатором мероприятия выступил молодежный отдел центра «Алтын Йолдыз» при поддержке мэрии Новосибирска.



Картина режиссера Юрия Фетинга является обладателем различных наград кинофестивалей: VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, VI Международного кинофестиваля «Евразия» (Казахстан), Фестиваля Евразийского кино в Нью-Йорке, VIII Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» (г.Москва), Фестиваля российского кино во Франции (г.Онфлер) и других.



Кстати, благодаря этому фильму, два исполнителя ролей в картине смогли совершить хадж. Это Насыйх Фазылрахманов, который сыграл роль доброго старика-праведника Вали абыя. И Фирдаус Ахтямова - правоверная мусульманка. По ее словам, гонорар от съемок в фильме позволил ей осуществить эту мечту.



Стоит добавить, что Фазылрахманов не является профессиональным актером, он – сельский проповедник, который в фильме исполнил роль самого себя.



Перед началом показа фильма пройдет презентация татарского клуба, а также выступление его членов в национальных костюмах.



Интересно, что "Бибинур" в переводе с татарского означает "несущая свет". Так зовут одинокую старушку, доживающую свой век в глухой заброшенной деревушке. Однажды ей снится странный сон: будто бы ей снова пять лет. Она идет по тропинке весеннего, утопающего в цветах, сада. И вдруг она видит большое дерево, на котором сидят все ее давно умершие родственники: "Бибинур, Бибинур, тебе пора к нам!" - говорят они ей. Проснувшись, старушка понимает, что жить ей осталось всего пять дней. А как она их провела, и рассказывает этот фильм-притча.



В рамках кинофестиваля будут показаны, кроме работ российских кинематографистов, фильмы казахских мастеров и других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий