Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарское село поднялось на битву с водкой

По мнению чиновницы, раньше в татарских селах были правильные мусульмане. Фото: IslamNews

По мнению чиновницы, раньше в татарских селах были правильные мусульмане. Фото: IslamNews

Теги:

13
16 Февраля 2012г.

В татарском селе Средняя Елюзань Пензенской области – проблема: сельчан-мусульман насильно пытаются подсадить на водку "во имя высшей цели", а именно, пополнения местного бюджета. Село крупное и очень зажиточное, 9 мечетей – втрое больше, чем в Москве, молодежь тянется к национальным и религиозным традициям. Рядом – спившиеся русские деревни. Контраст явно кому-то не по душе. Но "выход", как говорится, был найден быстро.



"Эти паразиты издеваются"



"Наше село чисто татарское, очень большое даже по европейским меркам. Для нас наши ценности превыше всего. И вот, представьте, в 7 точках, в 7 местах продают водку. Правда, с помощью Аллаха, недавно мы избавились от одной точки – спиртным торговали прямо рядом со школой, – рассказал ИА IslamNews депутат местного самоуправления Джафяр Тирафиров. – Молодежь вышла в один день, после пятничного намаза, с требованием, чтобы торговец прекратил это безобразие. Ну и он прекратил. Но у нас больной вопрос сейчас – магазин "Магнит" торгует, опять-таки. Мы собираемся выйти и на них, собираем подписи. В двух точках, прямо в центре села, торгует Райпотребсоюз. Мы очень возмущены этим фактом. От школы выгнали этих паразитов, но они все равно торгуют до 22 часов водкой в других местах! Просто издевательство над людьми".



Казалось бы, если все село непьющее, за что цепляются коммерсанты? Им должно быть невыгодно торговать в этом населенном пункте. Еще можно было бы объявить всем селом забастовку против водки – тогда коммерсанты разорятся и уйдут сами. Но клиентура у них все же есть, всех несознательных "синяков" перевоспитать не получается, переживает Джафяр. "У нас девять мечетей. Там очень активные молодые ребята. Пятничные проповеди все время призывают народ к правильному образу жизни. И вообще, это ведь Коран – это запрещено! Но в семье не без уродов, что поделать. Не на всех получается повлиять. Подросткам там водку вроде бы не продают, но все равно, это же зло!" – уверен депутат. Торговцы, к слову, тоже татары. На вопрос "не стыдно ли татарам спаивать свою же нацию", депутат печально заметил, "похоже, что не стыдно".



Решение этого вопроса – прерогатива местного самоуправления, считает депутат. "Но, в основном, депутаты – работники бюджетной сферы. С районной администрации позвонили – и все, дали добро на торговлю, хотя люди обращались к депутатам, просили принять меры, – рассказал Тирафиров. – Но район ссылается на то, что у них бюджет горит, они не могут денег собрать. Это – единственная, по их словам, причина. Мы и в лицензионный отдел обращались, даже дальше – дошли до облдумы. Но и там ссылаются на то, что неоткуда больше деньги брать, бюджет надо наполнять. Но разве можно делать бюджет на людском несчастье?"



Получается, единственный способ пополнить пензенскую областную казну – это превратить непьющих мусульман в алкоголиков. "Как будто специально они собираются людей спаивать!" – недоумевает Тирафиров. Собственно, за счет соседних русских сел бюджетные дыры уже, судя по всему, залатали – там все спились, "последние рубежи – это русские села Лопатино, Иванисовка, от которых остались только названия, люди вымирают, это просто кошмар", добавил депутат.



Так что клиентура в Лопатино и Иванисовке практического интереса для "бюджета" больше не представляет – в отличие от "перспективного" зажиточного татарского села. А тот факт, что оно еще как-то держится, кого-то сильно раздражает. "Кому-то мы как бельмо в глазу. Русские села рядом разрушаются, а у нас, наоборот, все развивается. Может быть, причина в этом? Вот рядом город Сурск, в городе только в двух местах торгуют спиртными напитками. А у нас в семи! Я видел как-то по телевизору – в Краснодарском крае женщины вышли с протестом (там в 150 метрах от школы торговали водкой), взяли с собой милиционера – и вопрос решили положительно. А у нас все село требует избавить нас от этой водки, и ноль внимания", – подытожил депутат.



"Позаворачивались в свои платки, и качают права!"



Как удалось выяснить IslamNews, в Городищенской районной администрации Пензенской области о данной проблеме наслышаны, но мнения оппонентов категорически не разделяют.



Замглавы по экономическим вопросам Лилия Жерикова поделилась с нами своим видением всей этой ситуации. "В последнее время я не слышала, чтобы они там жутко бунтовали против водки. Там определенные магазины, кто не хотел торговать, закрылись, порядка трех магазинов. Открылись – закрылись, это дело такое. Сейчас, знаете, защита конкуренции – никто не имеет права ни заставлять, ни, наоборот, содействовать тому, чтобы они реализовывали свой товар. Кто считает возможным торговать водкой – ради Бога, почему нет? Если имеется лицензия, право, исполняются все требования. И почему я тому же предпринимателю должна сказать, ты не имеешь права торговать? Да это вообще…Как это? Почему мы защищаем одну сторону, и не думаем о другой стороне? Кто надо – все закрылись, а если три точки на всю Елюзань торгуют, то почему им не торговать?"



Тема с латанием бюджетных дыр за счет водки и ее потенциальных поклонников г-же Жериковой тоже не понравилась. "О каких дырах мы говорим? Да ну, ни в коем случае, вы что! Так вопрос вообще не ставится, "как еще пополнять бюджет". Там на 8 тысяч населения два или три магазина торгуют водкой. Ну и что? Что здесь такого, я вообще не понимаю. Кому надо – тот берет водку, кому не надо – да ради Бога, не берите! Никто никого не спаивает, насильно никто никому в рот ничего не наливает".



В соседних селах тоже вовсе не все спились, уверяет чиновница. "Что значит, спились? А почему это они вдруг спились?" И рядом со школой, с ее слов, все чисто. "Что значит, рядом со школой? Имеются, наверное, какие-то определенные условия, которые они сами же принимают, как органы местного самоуправления. В ста метрах должен находиться тот или иной пункт. У них это все имеется, принимается, нарушений у них там нет. Не зафиксировано".



А дыры, продолжила замглавы по экономическим вопросам, администрация латает вовсе не за счет водки. "Мы собираем свои местные налоги – земля, имущество. Им это тоже не нравится, когда их заставляют оформлять землю в установленном порядке, заставляют платить за имущество! А как же? А как вы думали? А за счет чего мы будем, извини меня, содержать школы, детские сады, спортивные учреждения? Да, конечно, мы должны мотивировать, чтобы оформляли свою собственность, землю".



Но если с землей все понятно, то с водкой вопросы остаются. С тем, что водка сама по себе гораздо вреднее налогов, чиновница нехотя согласилась, но сочувствовать опечаленным татарам отказывается. "Они сейчас там, половина Елюзани, позаворачивались во все эти Саудовские Аравии, в платки свои! Раньше этого не было! "Мы мусульмане"… Почему же раньше тогда молчали? Раньше ведь было гораздо больше торговых точек, которые реализуют алкогольную продукцию! Ну и что? Ну и потом, вредно, не вредно – ну вредно, везде написано. Детям несовершеннолетним не продают! Имеются ограничения в продаже в смысле временных рамок".



Возник же сыр-бор, считает Лилия Жерикова, в силу чисто философских причин. "Другое мусульманское течение появилось, которое начинает диктовать свои какие-то условия. Это уже, знаете, не то мусульманство, которое было. Почему-то Татарстан не пускает к себе таких мусульман. А они, значит, начинают тут диктовать свои законы, извините! Тем не менее, закон о конкуренции никто не отменяет. Мы не имеем права диктовать, чем торговать, чем нет. Если торгуют, как положено, какие вопросы? К нам не поступают никакие обращения. Поступят – будем отвечать", – резюмировала чиновница.



Кстати, пока власти Пензенской области борются за права водки, в Роспотребнадзоре, напротив, воюют с пьянством. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко выступил за возвращение принудительного лечения алкоголиков и восстановление ЛТП "на новой основе". Как заявил Онищенко на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве в четверг, в оценку деятельности губернаторов должен быть введен новый критерий, касающийся количества алкоголиков и умерших в результате потребления алкогольных напитков в данном регионе. Также глава ведомства предложил ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, а надпись на алкогольных напитках ("Алкоголь вредит вашему здоровью"), по его словам, должна занимать не меньше 20% от площади этикетки. По данным главы Роспотребнадзора, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

alim
22 Февраля 2012г.
Ответить

impuls!ты почему занимаешься дезинформацией мусульман?да напротив школы 1 продавалась водка,но после мирной беседы с хозяином после пятничного намаза он перестал торговать с9 февраля ,в чем я сам и несколько человек из медресе убедились в этом.Я не понимаю одного,как ты считающий себя мусульманином пишешь неправду?.Мы должны относиться с уважением к человеку который нас понял,осознал .....и убрал эту чертову водку.

Гашия ★★
18 Февраля 2012г.
Ответить

нисколько не сомневаюсь в татарах,
точно знаю, соберутся, соберут подписи уважаемых людей и добьюся своего. Да поможет вам Аллах

Али علي بات Бэт
17 Февраля 2012г.
Ответить

Саваб хотел сказать

Али علي بات Бэт
17 Февраля 2012г.
Ответить

Молодцы сельчане. Нужно активнее бороться за свои права и свою религию - им за это сабр только будет.

Izhevsky
17 Февраля 2012г.
Ответить

Нужно людей вразумлять, а не магазины закрывать. "синяки" итак найдут, что выпить и где купить. Магазины - это лишь следствие. Но рядом со школой им точно не место!

Абу Ханифа ★★★
17 Февраля 2012г.
Ответить

АЛЬХАМДУЛИЛЛЯ!!! Я очень рад, просто счаслив за наших Братьев в этом селе!!!
АЛЛАХ не дает испытания большего чем мы можем вынести!
А ведь ооочень многие Мусульмане не способны и даже на это! Да простит нас АЛЛАХ и сделает Сильными на ЕГО Пути!!!
ИншаАЛЛАХ, они победители! именно поэтому куфр делает свои потуги для унижения мусульман, делает своеобразный ход конем, через запретное пытается изнутри разрушить Мусульман! Это тактика, проклятого шайтана удается с теми кто не искренне стремиться к Довольству Господа. А Искренних поддеживает САМ АЛЛАХ!!!
АЛЛАХУ АКБАР!!...
Читать дальше

impuls ★★★
17 Февраля 2012г.
Ответить

Мусульмане должны нести добро к людям в независимости от национальноси и вероисповедания. Посланник Аллаха(С.А.В.) говорил про себя : " Аллах(С.В) послал меня к людям, что исправлять нравы людей". Все люди на Земле рабы Аллаха, хотят они этого или нет. Мусульманам поручено(Аманат) донести до людей СЛОВО Аллаха(С.В.) в доступной для людей форме. А людям самим выбирать по какому пути следовать. По пути в Рай, т.е. с чем пришел Посланник Аллаха(С.А.В) и или по пути в Ад, тоесть отвергнуть учение Посланника Аллаха(С.А.В.) Третьего не дано. Нам за них не держать ответ. Аллах(С.В.) говорит...
Читать дальше

абдАллах ★★★
16 Февраля 2012г.
Ответить

Если бы у нас в России боролись с алкоголизмом так, кк об этом говорят, то, глядишь и победили бы... А борятся ведь со следствием а не с причиной, люди не знают, зачем им пить бросать, алкоголь укладывается в их представления о том, чтоп равильно а что нет...
Авторитарному государству безопаснее иметь алкоголиков, чем трезвых, мыслящих людей...

Rinat Piterski ★★
16 Февраля 2012г.
Ответить

Нужно кызыл этэч (красный петух) пустить в магазин. Пусть покукарекает. Другие сами убегут с курятника.

Rinat Piterski ★★
16 Февраля 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

impuls ★★★
16 Февраля 2012г.
Ответить

Исправление школа №1.

impuls ★★★
16 Февраля 2012г.
Ответить

Рядом с Среднеобразовательной школой №2 до сих пор продают водку, то что закрыто, депутат лукавит, если кто не верит, можете съездит в Ср.Елюзань и сам это увидет. Это противозаконно, нарушители закона РФ должны сидеть в тюрьме. Просьба к Елюзанцам, сфотографировать этот магазин и разместить в разные сайты.

Рузалим Рахимулла -малайо
03 Апреля
Ответить

Алкоголь убрать из ТАТАРСКИХ деревень из районов и из городов . ТАТАРЫ ,не имеют права пить спиртное и это очень большой ХАРАМ ! И нам ТАТАРАМ всем-и всем жить дружно со своим народам ,учится только на ТАТАРСКОМ и ТАТАРСКИ! язык государственный по всей ФЕДЕРАЦИИ .