0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татары вступились за ненцев и хантов

news-ZO6IzfOzT3

Набережночелнинское отделение Татарского общественного центра (НЧО ТОЦ) поддержало обращение ненцев и хантов, призывающих сохранить условия для традиционного жизнеобеспечения народов Крайнего Севера с помощью оленеводства и рыболовства.

В письме президенту России Дмитрию Медведеву коренные жители Ямало-Ненецкого автономного округа ненцы и ханты жалуются, что при прокладывании маршрутов газопроводов не учитываются интересы оленеводов, часто уничтожаются наиболее ценные пастбища. Кроме того, в регионе нет условий для реализации продуктов оленеводства и рыболовства, а компенсации, которые по закону должны получать коренные жители за уничтоженные пастбища и рыбные угодья, не доходят в полном объеме.

Авторы письма, под которым поставили подписи тысячи жителей ямальской тундры, обращают внимание на проблему принудительного переселения в поселки семей оленеводов, кочующих в районе газовых месторождений и трасс. Люди в поселках, не имея возможности работать, спиваются и погибают, говорится в обращении.

Как написано в письме коренных жителей, все это является прямым нарушением прав человека.

Набережночелнинское отделение ТОЦ, ознакомившись с письмом, поддержало изложенные в нем жалобы и требования. "Нарушение права народов и наций на суверенитет над их природными богатствами и ресурсами противоречит духу и принципам Устава Организации Объединенных Наций и препятствует развитию международного сотрудничества и поддержанию мира", – сказано в обращении, подписанном председателем НЧО ТОЦ Рафисом Кашаповым.

Поскольку, как сказано в обращении НЧО ТОЦ, руководство России не решает указанные проблемы, активисты Татарского общественного центра направили письмо на имя генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо с просьбой рассмотреть и содействовать решению проблем коренные жителей Крайнего Севера.

Соб Инф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий