Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Тбилиси настаивает на строительстве мечети Азизие

Мечеть султана Абдуль Азиза в аджарской столице

Мечеть султана Абдуль Азиза в аджарской столице

Теги:

1
11 Марта 2012г.

Грузинские власти заключат договор с Турцией о воссоздании мечети султана Абдул Азиза в Батуми, несмотря на протесты недовольных. Об этом заявил министр культуры Грузии Ника Руруа.



Еще в декабре 2010 года Анкара и Тбилиси подписали протокол о проведении реставрации турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских. По словам директора Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Вачеишвили, речь идет о четырех исторических памятниках на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки, Ишхани и Отхта.



Как сообщил глава минкульта Грузии, за разрешение на воссоздание мечети турецкая сторона должна отремонтировать храм Ошки в Турции. Кроме того мечеть Азизие также будет построена на турецкие деньги.



По словам грузинского министра, монастырь Ошки в Турции надо спасти, взамен же турецкая сторона просит построить на территории Грузии "очень маленькую мечеть" там, куда укажет местное правительство. "Думаю, мы должны пойти на этот шаг и мы подпишем это соглашение", – сказал чиновник, слова которого приводит "Грузия Онлайн".



Против переговоров двух стран о реставрационном обмене выступила патриархия Грузинской православной церкви. Когда дело дошло до реализации проекта, в центре Батуми собралась группа лиц, которые кричали, что султан Абдуль Азиз "поработил Аджарию" и что "идет турецкая экспансия".





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Рауль Тухватуллин
12 Марта 2012г.
Ответить

"С небольшого ручейка, начинается река..." Торопись, Мишико, в недалеком будущем в стране, которая будет называться Грузистан, найдется и тебе небольшая должность...