Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Трудовых мигрантов заставят сдавать экзамены

С декабря не знающие русского мигранты смогут устроиться разве что на стройку

С декабря не знающие русского мигранты смогут устроиться разве что на стройку

Теги:

3
14 Ноября 2012г.

С 1 декабря экзамен по русскому языку станет обязательным для трудовых мигрантов, сообщают "Вести".



Впрочем, полтора десятка иностранцев в Екатеринбурге решили пройти тесты уже сейчас, не дожидаясь нового порядка. В учебной аудитории бок о бок сидят кондукторы, дворники, фасовщики и дорожные рабочие из разных стран, объединенные общей проблемой с русским языком. Малика Даулбекова приехала из Узбекистана год назад. Русский язык учила еще в школе и спустя тридцать лет снова стала студенткой. Первые уроки давались ей с трудом, а потом привыкла, рассказала она.



Некоторым студентам приходится труднее. Некоторые на первых занятиях друг друга не понимали вообще. Впрочем, от мигрантов не требуется знания сложных правил орфографии. В программе нет ни частиц “не”, ни двойных “нн”, ни даже “жи-ши”. Основное внимание уделяют склонению существительных и спряжению глаголов.



Месяц назад на курсы пришли 43 студента, до экзамена добрались 12. Осваивать русский приходилось вечерами после основной работы, а разговаривать на родных языках ученикам запрещали вовсе. "Когда люди приходят на урок, они сразу погружаются в русскую среду, в языковую среду. Они стараются понять преподавателя. Соответственно, к концу занятий люди начинают понимать, писать, спрягать", - поделился наблюдениями директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному для граждан зарубежных стран Алексей Старостин.



Самое сложное испытание на экзамене – собеседование. Здесь нужно не только грамотно говорить, но и быстро отвечать на вопросы. В эту группу иностранцы пришли добровольно, но уже с 1 декабря получить разрешение на работу в России можно будет, только сдав экзамен по языку. Те, кто напишет его успешно, получат сертификаты о знании языка. С декабря без этого документа мигранты смогут устроиться разве что на стройку, в коммунальщики, продавцы или водители их уже не примут. Так что через месяц студентов станет намного больше, уверены преподаватели.



В то же время, иностранцам советуют остерегаться поддельных курсов. В миграционном центре бьют тревогу. Только в этом году в Cвердловскую область трудоустраиваться приехали 112 тысяч трудовых мигрантов. Ажиотаж начнётся, когда закон об обязательном знании языка вступит в силу, а государственная лицензия на обучение мигрантов языку есть только у двух ВУЗов — УрФУ и Горного университета. Мошенникам будет, где развернуться.



При наборе групп, несомненно, появятся предприниматели, которые будут гарантировать серьезную подготовку, а потом ищи ветра в поле. Студенты таких "преподавателей" вынуждены будут добывать поддельные документы, переживает Семен Белкин, директор ГБУ "Единый миграционный центр" Свердловской области.

Экзамен иностранцы сдают за свой счет, если за них не платит работодатель: около трех тысяч стоят курсы и примерно во столько же обойдется сам тест. Лицензированные ВУЗы готовят учеников по единой федеральной программе, с которой преподаватели-самозванцы вряд ли знакомы. На днях у первых студентов-мигрантов пройдет тестирование. Сертификаты в Москве уже подготовили, они будут единого образца и снабжены водяными знаками. Во избежание подделок, которые, по данным УФМС, уже продают на столичных вокзалах, сообщает Информационное агентство "Студия-41".



В любом случае, судя по валу последних инициатив в области миграционной политики, скучать гастарбайтерам точно не дадут. Помимо экзаменов на знание русского, со всеми вышеозвученными рисками, приезжих также предлагают обыскивать на предмет наличия оружия и проверять на СПИД.



ВИДИО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

GID
15 Ноября 2012г.
Ответить

Мероприятия по пути выхода из политического кисиса.
*Проиндексировать пенсию.
*Организовать завоз самолётами МЧС в Краснодарье негеров из
Африки.В стране котострофически не хватает рабочих рук.
*Отдать остров Итуруп Японцам.За это Японцы дают нам ежегодно
по одному космическому баллиду.
*Срочно прекратить подачу в Китай любого сырья.Они собрались
отменять мораторий на раждаемость.
*Организовать в стране двух,лучше трёхпартийную систему,с воз-
можностью безболезненной передачи власти от одной партии к
другой.
*Разморо...
Читать дальше

miskin-00 ★★
14 Ноября 2012г.
Ответить

а представителей западной «демократии»-америк,англ.немц.франц.евр.тоже заставят сдавать экзамены?или к ним присавят беспл.переводчиков-«чего изволите-с»?

alhariya ★★★
14 Ноября 2012г.
Ответить

Очередной способ со стороны чинуш поживиться за счет трудовых мигрантов..