Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Тулузская бойня добавит очки в копилку Саркози - эксперт

Президент Франции борется за электорат

Президент Франции борется за электорат

Теги:

1
20 Марта 2012г.

Пока французская полиция ищет убийцу, устроившего бойню на территории еврейской школы в Тулузе, в газете LePoint появились предположения: к этому и прочим аналогичным преступлениям может быть причастна целая банда неонацистов, ранее служивших в элитном армейском подразделении. Подозреваются трое бывших военнослужащих 17-го полка парашютной дивизии Монтобана, со скандалом изгнанныхиз армии в 2008 году после выдвинутых в их адрес обвинений в организации неонацистской ячейки.


"Братьев по оружию" разоблачил военнослужащий того же полка Джамель Бенсерхир, который доложил о ксенофобских взглядах сослуживцев своему командиру, полковнику Мишелю Эспарса. В результате проведенного внутреннего расследования троица, не гнушавшаяся сниматься на фоне нацистского флага, была с позором уволена.

Кстати, и у ксенофобов в погонах, и у стрелявшего в Тулузе, по словам свидетелей, имеются похожие татуировки и шрамы. А на взаимосвязь расстрела школьников с двумя аналогичными преступлениями, произошедшими в последние дни в Тулузе и ее пригороде, указывают следующие факты. 19 марта преступник подъехал к школе "Оцара-Тора" на мотороллере T-MaxYamaha – свидетели полагают, что у скутера, использованного во всех трех случаях, даже совпадал номер. Выяснилось, что данный мотороллер был угнан в Монтобане за пять дней до первой стрельбы 15 марта. Кроме того, во всех трех случаях стреляли из пистолета калибра 0.45 (11,43 мм). Тулузская полиция также признает тот факт, что во всех трех случаях недавних убийств, совершенных вооруженным преступником на скутере, замешан человек с армейским опытом.

В то же время, именно французская полиция изначально растиражировала версию о причастности к последнему инциденту "исламистов". Однако напомним: президент Франции Николя Саркози пообещал обеспечить постами охраны не только еврейские, но и мусульманские культовые учреждения и все конфессиональные школы. "Мы не знаем мотивации этого преступника. Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат – двое были мусульманами, третий – с Антильских островов, и мы можем думать, что (убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства", – отметил Саркози.

Версию о том, что преступник вовсе не обязательно является "исламистом" (как настаивает, например, радио "Коммерсант FM"), разделяют и российские СМИ. Как отмечает издание Правда.ру, "самое печальное, что, так сказать, коренные французы издавна не особенно "переваривают" как раз евреев и выходцев из Африки. А ведь убитыми во всех трех случаях оказались именно эти "категории граждан"!

Тем не менее, поскольку в настоящий момент ситуация остается непонятно, ИА IslamNews обратилось с просьбой прокомментировать ее к политологу, эксперту Российского института стратегических исследований (РИСИ), главному редактору журнала "Проблемы национальной стратегии"Аждару Куртову.

Эксперт напомнил: такого рода эксцессы происходят не только в европейских государствах, но и во многих других странах западного мира. "И в Америке различного рода экстремисты – кстати, связанные не только с исламистскими радикальными организациями, но и с христианскими – иногда совершают акты, которые не укладываются в рамках обыденного человеческого сознания", – подчеркнул собеседник агентства.

Куртов полагает, что эти преступления могли совершить противники мультикультурного курса. "Несколько последних лет мы можем наблюдать в Европе явное усиление политиков правого спектра, получающих на парламентских выборах многих стран существенное количество мест, чего раньше не было. Например, в Финляндии это партия "Истинные финны", в Венгрии – группировка, которая весьма близка по своим идейным соображениям к правому политическому спектру. Да и во многих других странах политики фактически вынуждены признать крах прежнего курса на мультикультурное общество. Этот крах признают и лидеры Франции, и лидеры Германии. Поэтому возможно, что реакция неонацистов отражает вот этот сдвиг в общественных настроениях – недовольство определенной части населения "старой" Европы засилием иностранцев, неконтролируемой - даже при всех бюрократических институтах Евросоюза - миграцией из стран третьего мира и из Восточной Европы. Ну и, как следствие этого недовольства, все это выливается в действия насильственного характера", – отметил аналитик.

Кто бы не совершил эти преступления, они, по мнению А.Куртова, в определенной степени выгодны нынешнему президенту Франции в условиях избирательной гонки: "да, безусловно, очень странно, что это происходит именно в период избирательной кампании, но, возможно, это просто совпадение". Как сказал аналитик, эти события вряд ли дискредитируют нынешнего французского президента, который в прошлом сам возглавлял одно из силовых ведомств, и избрание которого президентом было в немалой степени связано с тем, что, будучи главой силового ведомства, он проводил жесткую линию против тех же самых иммигрантов. "Но и в период его президентства можно припомнить достаточно резкие акции против румынских цыган, их депортации, вызывавшие недовольство со стороны его коллег по Евросоюзу. Тем не менее, Саркози на это шел. Если он сейчас проявит жесткость – а, судя по всему, жесткость проявляется, по крайней мере, в полицейских мерах по предотвращению дальнейших преступлений, это добавит очков в его электоральную копилку, а отнюдь не приведет к его дискредитации", – считает политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Musliminfo ★★
20 Марта 2012г.
Ответить

Почему то я уверен, что эту бойню устроили спецслужбы Сарказма.