Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турецкие имамы встретились в сибирской глубинке

Чтецы Корана Билал Аслани и Неджати Айдениз

Чтецы Корана Билал Аслани и Неджати Айдениз

Теги:

0
08 Августа 2012г.

Четверо чтецов Корана из Турции приняли участие в ифтаре, проводимом при содействии Ассоциации общественных объединений "Собрание", прошедшем в д. Новокаишкуль Ярковского района Тюменской области. Таким образом, собрав их вместе в одном месте, Тюменский казыят решил сделать сюрприз для гостей из Турции, приехавших в Сибирь на время Рамадана и служащих в разных мечетях.

Гостям особенно были рады жители Новокаишкуля, говоря, что им везет на иностранцев. В свое время на торжественное открытие мечети в эту деревню приезжал из Японии шейх Нигматулла Халиль Ибрагим и проводил здесь первый коллективный намаз. Турки также радовались встрече с единоверцами и друг с другом в глубинке Сибири. Функции толмача-переводчика осуществлял глава Казыятского управления, муфтий Фатых Гарифуллин, освоивший турецкий язык ранее в процессе общения с турками. Местами стороны понимали друг друга без перевода. Тюркский язык гостей, насыщенный арабизмами, был особенно понятен местным жителям при медленной речи.

- Знали ли вы, что в Сибири много татарских, мусульманских аулов? – поинтересовался я у чтеца по имени Неджати (только в Тюменской области насчитывается более 100 сел и деревень с компактным проживанием татарского населения).

- Да, - отвечал Неджати. – Я узнал об этом по интернет.

Всего в этом году, по словам гостей, в Россию из Турции на время священного Рамадана, для проведения таравих-намазов, знакомства с жизнью единоверцев, приехало 135 чтецов Корана. По запросам муфтиятов они направлены в разные регионы страны, в основном, в европейскую часть страны. В Тюменскую область приехали пять человек. Один из гостей по имени Шукри Тамирджан прибыл в мечеть на ул. Мельникайте в Тюмени, четверо – в распоряжение Казыятского управления. Казыят направил турков по следующим адресам: Билала Аслани в мечеть д.Большие Акияры Тюменского района, Сейфетдина Яйла - в мечеть д.Новокаишкуль, Махмута Бирджана - в мечеть с. Сабанаки Тобольского района, Неджати Айдениза – в молитвенный дом по ул. Чехова, 8 в областном центре. И вот, спустя более десяти дней после приезда, турки встретились в мечети деревни Новокаишкуль.

Гости поинтересовались историей села и мечети. Им рассказали, что мечеть была открыта в 2008 году. Строили ее под руководством председателя мусульманской организации Айтмухамета Халикова, который, выйдя на пенсию и вернувшись на родину из севера, посвятил себя служению исламу.

Намаз в мечети НовокаишкуляНамаз в мечети Новокаишкуля

Местные жители в свою очередь расспрашивали, где работают, в каких городах Турции живут гости, их семейным положением. Как оказалось, все приезжие чтецы являются преподавателями таджвида (правила чтения Корана) при мечетях своих городов, примерными семьянинами. Ежегодно, по их словам, сотни мусульман Турции выезжают в мечети стран Европы для проведения таравих-намазов на время Рамадана. В прошлом году в Россию приезжало 40 человек. Командировка осуществляется через советника по вопросам религии при посольстве Турции в России, по запросу духовных управлений.

Гости были в восторге от сибирской природы. Неприятные ощущения оставила дорога. До Новокаишкуля нет прямой асфальтированной трассы. После переправы на пароме через реку Тобол, через несколько километров начинается щебенка.

Ифтар-разговение в мечети НовокаишкуляИфтар-разговение в мечети Новокаишкуля

- Ничего, это еще хорошая дорога, вы не видели плохую дорогу, покажем ее нашему брату Махмуту, - пообещал Фатых Гарифуллин.

Мечеть НовокаишкуляМечеть Новокаишкуля

Чтеца Махмута Бирджана, командированного в мечеть с. Сабанаки Тобольского района, местные пообещали свозить в аулы Тобольского Заболотья, где нет дорог, нет света. Увидит ли гость из Турции, как живут мусульмане Заболотья, однако остается под вопросом. Летом туда можно попасть только на самолете Ан-2, куда билеты раскупаются на недели вперед, а туркам нужно вылетать обратно на родину уже 16 августа.

Муфтий Гарифуллин и глава мусульманской общины Новокаишкуля Айтмухамет Халиков (крайний слева в первом ряду)Муфтий Гарифуллин и глава мусульманской общины Новокаишкуля Айтмухамет Халиков (крайний слева в первом ряду)

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий