Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турецкий премьер откроет культурный центр в Тегеране

Премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган прибудет в Иран 28 марта

Премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган прибудет в Иран 28 марта

Теги:

1
21 Марта 2012г.

Стали известны сроки официального визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран. Глава турецкого правительства будет находиться в Исламской республике 28-29 марта, на которые запланирована насыщенная программа.



Эрдоган проведет ряд встреч с высокопоставленными представителями властей ИРИ и обсудит двусторонние, региональные и международные вопросы. Он также откроет турецкий культурный центр в Тегеране, передает агентство Trend.



Отметим, что Эрдоган отправится в Иран сразу после участия в саммите по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 марта, где главной темой станет иранская ядерная программа.



Ранее турецкий МИД заявил, что второй этап переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) пройдет в начале апреля в Стамбуле.



США, Израиль и ряд их западных союзников неоднократно обвиняли Тегеран в том, что в развитии своей ядерной программы он преследует военные цели, не предъявляя при этом какие-либо реальные аргументы в поддержку своих заявлений.



Тем не менее, Иран настаивает на том, что он, как государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и будучи членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), имеет полное право разрабатывать и приобретать ядерные технологии, предназначенные для мирных целей. В ходе проводимых МАГАТЭ многочисленных проверок на ядерных объектах Ирана не было выявлено каких-либо доказательств того, что гражданская иранская ядерная программа была направлена на производство оружия.



Россия поддерживает право Исламской республики на развитие мирного атома и выступает против каких-либо санкций в отношении этой страны, считая, что проблему необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами. Новый президент РФ Владимир Путин в своей предвыборной статье "Россия и меняющийся мир" предложил "признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ". Если это получится, то, по его словам, необходимо "отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние". "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран, - полагает премьер. - Чуть что - хватается за санкционную, а то и за военную дубину". "Напомню, что мы не в ХIХ и даже не в ХХ веке", - отметил Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Рузиля ★★
21 Марта 2012г.
Ответить

"Отметим, что Эрдоган отправится в Иран сразу после участия в саммите по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 марта, где главной темой станет иранская ядерная программа. " Значит скорее всего его используют в качестве посредника и он сообщит главе Ирана о принятом решении. А культурная программа - просто отмазка.