Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Туркменcких заключенных содержат в голоде, холоде и без медпомощи - правозащитники

Колония Овадан-Депе, вид со спутника

Колония Овадан-Депе, вид со спутника

Теги:

2
27 Февраля 2010г.

Правозащитники опубликовали доклад об исправительной системе Туркменистана, в котором зафиксировали широкий спектр злоупотреблений, царящих в тюремно-исправительных учреждениях страны. В докладе, являющемся первым документом подобного рода, рассказывается о местах лишения свободы Туркменистана, представляющих собой рассадник серьезных заболеваний.

Правозащитные организации постоянно причисляют Туркменистан к одной из стран, где самым грубейшим образом нарушаются права человека. Но закрытость туркменской политической системы не позволяет сторонним наблюдателям получить полную картину того, что происходит в этой стране.

В отчете о состоянии тюремной системы Туркменистана, подготовленном Ассоциацией независимых адвокатов Туркменистана и Туркменской инициативой по правам человека, рассказывается о систематических нарушениях прав человека в 22 тюремно-исправительных учреждениях этого государства. Доклад также проливает свет на один из ключевых аспектов функционирования системы безопасности Туркменистана. Многие проблемы пенитенциарной системы коренятся в переполненности тюрем, считают авторы доклада.

"В тюрьмах и колониях Туркменистана содержится в три с лишним раза больше людей, нежели эти учреждения могут вместить, - говорится в опубликованном в начале февраля документе. - Это означает, что осужденные лишаются не только свободы, но и возможности нормального питания, сна, поддержания гигиены. Фактически места лишения свободы превращены в места, где люди не могут сохранить свое человеческое достоинство".

Большинству тюрем выделяется финансирование, исходя из их официальной расчетной вместимости, а не реального количества заключенных. Таким образом, в тюрьмах постоянно не хватает почти всех повседневно необходимых осужденным вещей.

"Кроме того, что лишенные свободы люди не могут нормально питаться, отдыхать, умываться, справлять естественную нужду, перенаселенность пенитенциарных учреждений приводит к быстрому распространению инфекционных заболеваний, начиная от легких форм гриппа и заканчивая тяжелыми формами туберкулеза", - отмечается в докладе.

Количество заключенных в Туркменистане существенно превышает показатели даже его соседей по Центральной Азии. Тюремный индекс - показатель количества заключенных на 100 тысяч населения - составляет в Туркмении 534 человека. Высокий уровень преступности имеет "глубокие социальные корни": это и безработица, и ограниченные возможности для молодых людей, и наркомания.

"Туркменские власти не признают высокий уровень безработицы, а следовательно, не борются за его снижение", - подчеркивают авторы доклада.

Неудивительно, что показатель смертности среди заключенных сравнительно высок. Как явствует из доклада, наихудшей репутацией в этом отношении пользуется учреждение ЛБК-12 - колония общего режима (самого мягкого режима содержания заключенных) в Лебапском велаяте. По оценкам авторов доклада, каждый пятый заключенный учреждения ЛБК-12 уже никогда не покидает его стен.

"Из-за тяжелых климатических условий, большой перенаселенности, содержания больных туберкулезом или кожными заболеваниями вместе со здоровыми заключенными, недостаточной обеспеченности продуктами питания, медикаментами и средствами гигиены в этом учреждении самый высокий показатель смертности среди пенитенциарных учреждений страны. Он составляет 5,2 процента", - говорится в отчете.

Коррупция пронизывает всю тюремную систему Туркменистана сверху донизу. Заключенные платят взятки охранникам и представителям тюремной администрации, чтобы получить разрешение на свидание или передачу. "Заключенные, не дав взятку через родственников, не могут получить даже то, что положено им по закону, например работу или передачи (посылки) от родственников, - отмечается в докладе. - В то же время, если заплатить охраннику или кому-то из администрации, можно получать то, что по правилам пенитенциарных учреждений иметь нельзя, например мобильный телефон, спиртные напитки, наркотики и многое другое".

В докладе анализируются условия содержания заключенных и в женской колонии ДЗК-8 в Дашогузе. Колония рассчитана на 700 осужденных, а содержится в ней более двух тысяч женщин. Вместо четырех заключенных в камере содержится по 12-14 человек. "Часты случаи избиения и изнасилования женщин служащими колонии, применение к ним пыток и психологического воздействия. Следствием такого отношения нередко являются попытки суицида со стороны потерпевших - отбывающих наказание женщин", - подчеркивается в отчете.

80 процентов заключенных этого учреждения осуждены по статьям, связанным с наркотиками, но здесь содержатся и родственницы бывших высокопоставленных руководителей, а также несовершеннолетние осужденные, сообщает "EurasiaNet".

В заключение авторы отчета призывают туркменские власти привести уголовно-исполнительный кодекс страны в соответствие с международными стандартами. Для начала же следует обеспечить "финансирование пенитенциарных учреждений исходя из реального количества пребывающих в них заключенных, а не из расчетного", - резюмируют они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Печкин
28 Февраля 2010г.
Ответить

Обычная ситуация в определённых странах.От Пакистана, Ирана и до Алжира, Мавритании. Полное попрание человеческого достоинства граждан. Распределение должностей внутри семьи.

Apple
01 Марта 2010г.
Ответить

печкин, не забудь еще Россию, Украину и т.д. такой же беспредел, как ты выразился, "попрание человеческого достоинства и распределение должностей" внутри семьи или кланов. и тоже одни из лидеров по количеству заключенных на душу населения.