Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турция и Казахстан подписали договор о стратегическом партнерстве

news-YnqP729HT4

22 октября президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Турции Абдулла Гюль подписали в Анкаре договор о стратегическом партнерстве. Документ закрепляет особый характер отношений между Астаной и Анкарой: в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, сообщает Фергана.Ru.



«Теперь Казахстан и Турция выходят на совершенно новый уровень сотрудничества. Это касается абсолютно всех сфер нашего взаимодействия», - подчеркнул Н.Назарбаев, находящийся в Турции с официальным визитом.



В ходе церемонии подписания документа А.Гюль отметил, что «Казахстан - первое тюркоязычное государство, с которым Турция заключила договор о стратегическом партнерстве».



«Казахстанско-турецкие отношения во всех сферах имеют стратегический и доверительный характер, и это дает возможность предпринимателям наших стран строить экономические отношения в особой доверительной форме. Сегодня в Казахстане работают около 1400 турецких компаний, предприятий с участием турецкого капитала, в том числе и в нефтегазовой сфере», - сказал Н.Назарбаев.



По данным Национального банка Казахстана, в период с 1993 года по март 2009 года приток прямых инвестиций в республику из Турции составил более $808 млн. Только в минувшем году объем казахстанско-турецкого товарооборота вырос сразу на миллиард долларов. Однако казахский президент признал недостаточным нынешний объем товарооборота между двумя странами и предложил предпринять усилия, чтобы увеличить его до $5 млрд., передает ИТАР-ТАСС.



Гюль и Назарбаев на переговорах также коснулись темы сотрудничества в энергетической сфере. «Казахстанская нефть поступает на мощности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Из Джейхана она поставляется далее. Мы также довольны тем, что Казахстан выразил заинтересованность в проекте «Набукко». Уверен, что мы сможет эффективно сотрудничать в газовой сфере», - сказал турецкий президент. Он добавил, что двустороннее сотрудничество «во всех отношениях прекрасно», а подписанное сегодня соглашение призвано его развивать в дальнейшем.



Помимо документа о стратегическом партнерстве, Анкара и Астана подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки и техники, природоохранной деятельности и развития туризма.



В ходе официального визита Н.Назарбаев выступил перед депутатами великого национального собрания (парламента), а также встретился с премьер-министром Реджепом Эрдоганом, председателем парламента Турции Мехметом Али Шахином, лидерами ведущих политических партий страны. Он возложил венок к мавзолею Ататюрка. Сегодня глава государства намерен побывать в офисе ТЮРКСОЙ, посетить анкарскую индустриальную зону, а также принять участие в казахстанско-турецком бизнес-форуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Муса
24 Октября 2009г.
Ответить

попросил увеличить товарооборот?!
Надо не просить увеличивать товарооборот,а бюрократию и чиновничий бес предел в Казахстане остановить!!!! тогда товарооборот естественным образом сам возрастёт.