Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турция с волнением ожидает принятия окончательного решения по "делу о хиджабе"

news-P8yi4loIz9

Через два дня - 5 июня, Конституционный суд Турции примет окончательное решение по делу о снятии запрета на ношение хиджаба в высших учебных заведениях страны.

Принятие Меджлисом в феврале текущего года при поддержке Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического действия (ПНД) поправок в 10-ую и 42-ую статьи Конституции, приведшие к законодательной отмене "запрета на хиджабы", вызвало широкий общественный резонанс и стало причиной для обвинения правящей ПСР, ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Абдуллаха Гюля в нарушении принципов светскости и лаицизма, пишет Турция.Ру.



Обвинителем в судебном процессе выступила оппозиционная Народно-республиканская партия, открывшая судебное дело сразу после принятия поправок Меджлисом 9 февраля 2008 года. Президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль одобрил законопроект 22 февраля подписанием закона №5735 "О внесении изменений в основополагающие статьи Конституции Турецкой Республики".



Обвиняющая сторона сослалась на 2 статью Конституции Турции, в которой сказано, что Турция является демократическим, светским и социальным государством. По мнению НРП, внесение поправок в Конституцию привело к нарушению принципов светскости. Юристы НРП добиваются отмены действия закона №5735.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий