Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турция собралась реформировать ислам

Глава Правления по религиозным вопросам Али Бардакоглу считает, что ислам нуждается в переоценке

Глава Правления по религиозным вопросам Али Бардакоглу считает, что ислам нуждается в переоценке

Теги:

0
07 Июня 2008г.

Высшая религиозная организация в Турции приступает к революционному проекту по полномасштабному пересмотру мусульманских религиозных текстов, включая хадисы.

Глава Правления по религиозным вопросам Али Бардакоглу заявил, что ислам нуждается в переоценке, с целью привнесения в исламский мир нового видения. Высшее духовное лицо Турции видит необходимость в регулярных новых толкованиях Корана.



Высказывание главы мусульман вызвало горячие споры в различных слоях турецкого общества. Некоторые расценили это заявление как политическое, другие увидели в нем попытку усиления секуляризма.



"Мы проводим такую работу, потому что думаем, что религиозные верования и практики должны получать новое толкование", - заявил Бардакоглу в интервью частному турецкому телеканалу CNN-Turk, сообщает Turkish Daily News.



Бардакоглу также сделал громкие заявления относительно вопроса о статусе женщины в исламе (который всегда вызывает горячие споры), женитьбы на молодых девушках и флирте, отметив при этом, что такие повседневные вопросы, которые всегда были связаны с религией и традицией, должны управляться современным гражданским законодательством.



Бардакоглу уточнил, что Коран отдает предпочтение моногамии перед полигамией; ранние браки не соответствуют религии, а флирт не является грехом.



Хотя Правление по религиозным вопросам уже вывесило на своем сайте комментарии о статусе женщины и сексуальных практиках, недавние высказывания Бардакоглу стали первыми официальными заявлениями на эту тему религиозного деятеля. Выступление совпало по времени с началом в обществе полемики о допустимости использования религии политическими партиями для извлечения дивидендов.



Особенно сильная критика раздается в адрес Партии справедливости и развития, которую обвиняют в том, что она подняла вопрос о ношении хиджаба. Генеральный прокурор предъявил правящей партии обвинения в отходе от секуляризма, и возбудил дело о ее закрытии.



Некоторые наблюдатели видят в высказываниях Бардакоглу политизацию религии. "То, что говорит Правление по религиозным вопросам, рассматривается как фетва. Она навязывает людям определенную точку зрения на религию, что делает этот шаг политиченским", - считает Акиф Эмре, журналист газеты Yeni Safak.



Другие же, напротив, не согласны с этим. "То, что говорит и делает Бардакоглу, не имеет ничего общего с политикой. Наоборот, это гораздо шире политики", - считает Салих Акдемир, ученый-богослов Университета Анкары. Он полагает, что следует проявлять щепетильность в вопросах, которые относятся к области сакрального.



"В восточной части Турции, например, девочек выдают замуж в очень раннем возрасте только ради денег. В общем положение женщины не такое завидное. Женщины ущемляются во всех отношениях. Даже среди политиков есть те, кто имеет более одной жены. Коран это не поддерживает, - утверждает он. – Некоторые пытаются вернуть страну в мрачное средневековье, он же стремится привнести в страну подлинный секуляризм. Как аполитичная фигура, он старается сделать что-то далекое от политики в стране, где Правление по религиозным вопросам функционирует под государственным началом ".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий