Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


У ДУМ Татарстана может появиться конкурент?

В Татарстане хотят зарегистрировать новую централизованную религиозную организацию

В Татарстане хотят зарегистрировать новую централизованную религиозную организацию

Теги:

10
10 Апреля 2012г.

В республике Татарстан может появиться альтернативная Духовному управлению мусульман (ДУМ) централизованная религиозная организация "Вакф Республики Татарстан". В настоящее время документы на регистрацию рассматриваются управлением Минюста РФ по Татарстану, решение будет известно к концу текущего месяца. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант".

Организаторами нового религиозного органа выступают три местные организации – входящие в состав ДУМ РТ приходы мечети Энилэр в Казани и мечети Азан в селе Русский Акташ Альметьевского района, а также организация "Вакф", возглавляемая Муратом Галеевым, который при прежнем муфтии Гусмане Исхакове заведовал в ДУМ РТ отделом имущества. По словам учредителей, их организация "идеологически" "не отличается" от ДУМ и также будет поддерживать "традиционный для татар ислам". При этом они утверждают, что уже столкнулись с давлением, которое считают "политическим заказом". Как рассказал председатель "Вакф" М.Галеева, после подачи заявления на регистрацию имам-хатыб мечети Азан Рифат Хуснутдинов, решивший покинуть ДУМ и перейти в "Вакф РТ" был вызван в УВД Альметьевска, где "на него пытались оказать давление". А в минувшее воскресенье в главной мечети Альметьевска верующих призвали "не участвовать" в создании нового муфтията. Сам Галеев уверен, что руководство ДУМ "крайне не заинтересовано" в ее регистрации. В случае отказа в Минюсте учредители уже высказали намерение обратиться в суд. Между тем, начальник управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин отметил, что аппарат президента "в эти дела не вмешивался" и "любая организация имеет право подавать документы". В УВД опровергли информацию о том, что на имама Хуснутдинова оказывалось давление. Как пояснил начальник УВД Альметьевска Дамир Гарипов, имама пригласили исключительно с целью узнать детали о создаваемой организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

fns-56
18 Апреля 2012г.
Ответить

остается только вспоминать как процветал ислам в татарстане. к месту поговорка про рыбу с тухлой головой.

Maryana
10 Апреля 2012г.
Ответить

Каким татарам не нужны чекисткие ДУМы читать здесь
http://golosislama.ru/news.php?id=7576

Maryana
10 Апреля 2012г.
Ответить

А кто давал полномочия Дамиру Гарипову - начальнику УВД г.Альметьевска - вызывать для выяснения обстоятельств о готовящейся регистрации религиозной организации имама Хуснутдинова, фактически на допрос? Это УВД и его руководство - беспредельщики как из Дальнего, и вместе с САФАРОВЫМ их следовало бы всех отправить в отставку без права занимания должностей в УВД и ОВД. УВД города Альметьевска занимались давлением и пытками над адвокатом Рустемом Валиуллиным, который приехал оказать правовую помощь заключенным-мусульманам.

В ОТСТАВКУ И под суд ДАМИРОВ ГАРИПОВЫХ!

Nour
10 Апреля 2012г.
Ответить

Для чего создается такие организации Мои дорогие? это семена раздора и для отмывания денег из .... а как иначе? зачем кокому то мечети из альметевска создать вакф с громким именем ведь в ДУМ уже есть ВАКФ! это ФИТНА и Бидгат.У кого иман из Аллаha тот поймет

    АбуМухаммад ★★★
    11 Апреля 2012г.
    Ответить

    Нур а зачем создавать 3 ю женскую мусульманскую организацию???? Алмираапай показала свою работу и Зиганшина то же. это не фитна и бидгат? у кого есть иман оот Аллаха поймет.

    Джамал .
    11 Апреля 2012г.
    Ответить

    ФИТНУ ДУМ РТ делают и Бидгат!!!!!

    Asad
    10 Апреля 2012г.
    Ответить

    Фаиз венер сафаров вот они фитна и бидгат пусть Аллах укажет им на их место

Tatar_kizi
10 Апреля 2012г.
Ответить

Ну вот и началось то, чего хотели наши недруги...

    Kemeshche
    10 Апреля 2012г.
    Ответить

    Это надо было делать еще год назад. И делать четко. Законы РФ позволяют любым трем местным религиозным организациям учреждать свою централизованную организацию. В Татарстане могут на абсолютно законных основаниях регистрироваться и работать десятки и даже сотни муфтиятов и ДУМов. Назвать можно и по-другому. А то в свое время шаймиевцы взяли и всех придушили, загнали в один-единственный ДУМ РТ. А на каком основании?

      Джамал .
      11 Апреля 2012г.
      Ответить

      (В УВД опровергли информацию о том, что на имама Хуснутдинова оказывалось давление. Как пояснил начальник УВД Альметьевска Дамир Гарипов, имама пригласили исключительно с целью узнать детали о создаваемой организации)Гарипов,как всегда изворачивается.Им просто делать не чего, вот они и вызывают всех подозрительных на ихний взгляд. Вооруженные ограбления по району раскрыть не могут,распускают слухи по всем учреждениям.что это (ИСЛАМИСТЫ)занимаются воровством.....