Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


У России в Сирии "есть только один друг, это сирийский народ"...

Российские сенаторы готовы в любых форматах способствовать достижению национального консенсуса в Сирии

Российские сенаторы готовы в любых форматах способствовать достижению национального консенсуса в Сирии

Теги:

0
18 Апреля 2012г.

"В Совете Федерации придают большое значение контактам с сирийскими друзьями. Этот диалог особенно важен сейчас, когда в Сирии непростая ситуация", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов на встрече с делегацией сирийского Национального координационного комитета за демократические перемены во главе с заместителем Генерального координатора по внешним связям комитета Абдельазисом Хейром.



О том как проходила встреча сообщает пресс-служба Совета Федерации. Участники встречи касались и перспективы двусторонних отношений России и Сирии. Абдельазис Хейр подчеркнул, что "в Сирии очень дорожат отношениями с Россией и готовы их развивать". Он выразил благодарность России за усилия по поиску путей разрешения ситуации в Сирии мирным путем.



Как отметил на встрече М. Маргелов, Россия неоднократно "говорила о готовности российских сенаторов быть наблюдателями, участниками любых мероприятий на сирийской земле, которые могут способствовать достижению национального консенсуса и установлению национального диалога".



Сенатор напомнил, что на протяжении последнего времени в Совете Федерации состоялись встречи с несколькими делегациями сирийской оппозиции и эмиссаров официальных властей Сирии. "Наши делегации также совершили визиты в Сирию, последняя такая поездка состоялась в марте", - добавил сенатор.



Маргелов заверил сирийских собеседников, что у России в Сирии "есть только один друг, это сирийский народ". "Исходим из того, что только народ Сирии вправе самостоятельно решать свои проблемы без вмешательства извне, - отметил М.Маргелов. - Именно поэтому мы готовы предложить дружескую поддержку всем, кто выступает за урегулирование сирийского кризиса на национальной основе".



Члены сирийской делегации выступили с инициативой предоставить России роль гаранта национального диалога относительно будущего Сирии, в котором участвовали бы все стороны конфликта. По мнению представителей Национального координационного комитета, такой диалог может начаться после того, как будет выполнен план Кофи Аннана, но учитывая, что "у оппозиции доверие к власти потеряно, необходимы гарантии международного сообщества для начала таких переговоров".



Координатор Национального координационного комитета за рубежом Хейсам Манаа кратко обрисовал ситуацию в Сирии, констатировав, что противостояние оппозиции и власти длится уже более года и вышло на опасные рубежи, охватив практически всю страну. По его оценкам, число жертв внутрисирийского конфликта превышает 11 тысяч человек, пострадавших - 35 тысяч. "Сегодня мы большие надежды возлагаем на План Кофи Аннана, - указал Х.Манаа. - Считаем, что Россия могла бы сыграть ключевую роль в его реализации. В частности, мы надеемся, что Россия сможет повлиять на власти Сирии с тем, чтобы они в полной мере выполнили требования о прекращении огня".



Представители сирийской оппозиции также заверили сенаторов в том, что их главная цель – "сохранить единство сирийского народа и не допустить скатывания ситуации к гражданской войне". Они признали, что на территории Сирии действуют "вооруженные группировки, которые не отвечают на призывы сложить оружие, которые звучат, в том числе, и от оппозиции". "Это наносит ущерб сирийскому народу и говорит о том, что эти группировки связаны определенными обязательствами с внешними силами, - констатировали члены делегации. - Но мы убеждены, что если сможем достичь прекращения огня со всех сторон – власти и оппозиции, - то эти группировки останутся в меньшинстве, будут изолированы и не смогут оказывать значимого влияния на положение в стране".



В рамках встречи затрагивалась также тема вероятного проведения Конференции оппозиционных сил Сирии, выступающих за мирный диалог с правительством. Эта идея в настоящее время прорабатывается. Российская сторона поддерживает такой формат ведения национального диалога и готова принять участие в Конференции в качестве наблюдателя.



Напомним, что ранее Москва неоднократно заявляла о медлительности Дамаска. РОб этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на прошедшей во вторник пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.



Беспорядки на волне "арабской весны" продолжаются в Сирии с марта прошлого года. В последнее время антиправительственные демонстрации переросли в ожесточенное вооруженное сопротивление. Ежедневно поступают сообщения о погибших, как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий