У представителя Генпрокуратуры опять виноваты исламские фундаменталисты

На конференции в Дипломатической академии

На конференции в Дипломатической академии

Теги:

0
10 Июня 2009г.
Сегодня в Москве, в Дипломатической академии МИД РФ прошла конференция с участием послов и государственных деятелей на тему проблемы международного пиратства. В центре дискуссии оказались сомалийские пираты, которых работник Генеральной прокуратуры РФ представил исламскими фундаменталистами.

Сомалийские пираты изменили тактику и стали все чаще нападать на торговые суда ночью. Основная активность пиратов теперь наблюдается в Красном море, передают сегодня СМИ. Это вызвано тем, что ряд стран направил военные корабли в район Аденского залива для защиты торговых судов. Пираты расширяют сферу своей деятельности далеко за пределы Сомали и начали осуществлять набеги на корабли ближе к Сейшельским островам.



Приглашенные на конференцию в дипакадемию эксперты и дипломатические работники сошлись во мнении, что проблема пиратства стала глобальной проблемой современности. «Трудно был представить, что проблема станет столь масштабной, когда пираты будут нападать не только на торговые суда. За этой деятельностью стоит серьезная организация либо несколько организаций», – заявил ректор Дипломатической академии Александр Панов. Они признал, что у России пока нет четкой позиции, каким образом бороться с данной проблемой.



На долю сомалийских пиратов приходится только треть актов пиратства. Остальные морские преступления произошли в Карибах, Африке, Индостане. Ущерб оценивается в 15 миллиардов долларов. Страховые тарифы на морские перевозки выросли в десятки раз по всему миру. Аппетиты самих пиратов растут: за освобождение судна они требуют один-два миллиона долларов. При этом за пять месяцев этого года пиратских атак совершенно больше, чем за весь 2008 год.



Российские специалисты признают: привлечение пиратов к уголовной ответственности на своей территории связано с юридическими и материальными сложностями.



«Например, необходимо установить личность пирата – судить просто Мухаммада мы не можем. Нужны переводчики – наши захватили пиратов, среди которых было 6 иранцев, 11 пакистанцев, 12 сомалийцев. Большая проблема доставить судью к подозреваемым – как это сделать, если вы в районе Сомали? Огромные материальные проблемы – надо доставить пиратов в страну, где пройдет судебный процесс, а судно может идти несколько месяцев», – перечислил проблемы заместитель начальника управления международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Владимир Зимин.



Несмотря на то, что пока ни один национальный суд не установил группировку, организацию либо непосредственных участников сомалийских пиратских рейдов, представитель Генпрокуратуры выступил фактически со скандальным политическим заявлением – он рассказал, кто стоит за сомалийскими пиратами. «Есть информация, – сообщил Зимин, – что за счет пиратства финансируются исламские фундаменталисты». Работник прокуратуры уверен, что это исламская фундаменталистская группировка «Аш-Шабаб». «Она сегодня рвется к власти в Сомали. Если эта группировка придет к власти, будет второй «Талибан», – продемонстрировал собственные политологические познания Зимин. Затем, продолжил служащий, «зеленое цунами» накроет Северную Африку. «А затем и Европу. России тоже не поздоровится», – пригрозил Зимин.



К реальному положению вещей собравшихся вернул представитель Главного штаба ВМФ России Юрий Тихонов. По его словам, в Сомали, где анархия инициировала голод и безработицу, пиратство является единственным источником дохода. «Внутри Сомали руководители группировок известны. Возникает вопрос сухопутной операции международных военных сил. Но в долгосрочной перспективе эффективность такой операции вызывает большие сомнения. Люди на протяжении 10 лет живут в состоянии анархии, и даже блестящая операция этой проблемы не решит», – считает Тихонов. По его мнению, только неотвратимость наказания способна ликвидировать проблему пиратства. «Есть три варианта судебного преследования: на территории государства, на территории третьих стран и международный трибунал», – заявил представитель ВМФ. Напомним, что президент России в мае этого года предложил создать международный трибунал и поручил генеральному прокурору РФ проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий