Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ученые подтвердили хадис о продолжительности жизни

news-K5bJ2g4RNV

"Тот, кто желает, чтобы срок его жизни был продлён, пусть поддерживает связи с родственниками". // хадис от Анаса бин Малика // Сахих аль-Бухари


Подтверждение известного многие века хадиса о зависимости продолжительности жизни от поддержания хороших отношений с родственниками нашли английские и норвежские ученые.



Наиболее важными среди родственных связей являются связи между родителями и детьми, и именно с фактом появления детей ученые связали увеличение продолжительности жизни их родителей. Если раньше исследователи полагали, что благоприятные последствия, связанные с рождением детей, касаются только женщин, то теперь на основе статистических данных был сделан вывод о том, что наличие детей имеет одинаковый эффект для обоих полов.



Исследователи проанализировали биографии полутора миллионов норвежцев в возрасте от 45 до 68 лет. Результаты исследования профессор Эмили Гранди из Лондонской школы гигиены и Тропической медицины и ее норвежский коллега, профессор Эйстэйн Кравдаль из университета Осло, опубликовали в журнале American Journal of Epidemiology.



Исследователи обнаружили, что у мужчин, ставших папами, риск смерти снижается на 35% по сравнению с их сверстниками, не имеющими детей. А риск смерти матери двоих детей на 50% меньше, чем у бездетной женщины той же возрастной группы (от 45 до 68 лет).



Причем среди факторов, благоприятно влияющих на продолжительность жизни, ученые также выделили уровень образования и совместное проживание родителей. Такие данные приводит интернет-ресурс "Год семьи".



Возможность проведения подобного исследования появилась благодаря единой информационной системе данных, использующейся в Норвегии. При рождении каждый норвежец получает идентификационный номер, который затем сопровождает его везде: в детских садах, школах, у врачей, в банках, при уплате налогов и в различных официальных ведомствах. Данные находятся в свободном доступе, и ими может пользоваться кто угодно, не ссылаясь при этом на конкретные личные характеристики.



Одно из объяснений данному факту профессор Кравдаль видит в том, что после рождения ребенка люди становятся более осторожными и ведут более здоровый образ жизни. Однако, каковы бы ни были объяснения, мусульмане верят, что увеличение жизни и благополучие – часть божественного плана для человека, следующего наставлениям Всевышнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий