Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Уменьшайте боль на земле

Тамара Лакаева

Война это не линия фронта, которая разделяет противников. Война это скорее линия, которая разделяет жизнь на совершенно разные части: до и после. Солдаты ночами продолжают подниматься в атаку. Матери продолжают ждать своих безвести пропавших сыновей. И поэтому вовсе не зря говорят, что войны не заканчиваются.



Для Алихана – война все еще не кончилась. В 1996 году он, тогда мальчишка, подорвался на мине. Он один из тех, кто стал жертвой адской работы саперов. Алихан стал одноногим. У него нет правой ноги. И он, вроде, смирился этой потерей, но… два года назад он женился и понял, что не может показаться родственникам жены вот так, одноногим и беспомощным.



В бакинской клинике ему ампутировали ногу, чтобы спасти жизнь. А сейчас он, кажется, готов отдать жизнь, чтобы вернуть себе ногу. Но денег на операцию и на протез нет. Есть только пенсия по инвалидности - 3349 рублей. То есть 100 долларов, или полтора барреля нефти.



Алихан только одна история незаконченной войны. А сколько их знает Тамара Лакаева, руководитель дагестанской благотворительной организации «Забота». Она занимается этим с 96-го года. С тех пор, как погиб ее сын, попав под артобстрел. Это стало ее спасением - помогать пострадавшим от войны. Всем познавшим ужас потерь.



У нее сорок детей войны, которые потеряли родителей во время боевых действий. Есть и сироты-родители - они потеряли детей. Вот Тамара и ищет их по всему свету, помогая – в ее списках значится 10 пропавших детей.



Среди ее подопечных еще 4 остронуждающиеся семьи, у которых нет ни дома, ни документов, - ничего. Фактически, они просто не значатся в списках живых. И это тоже наследие войны.



55-летний Роланди тихо умирал в списанной школе Хасавюрта. «Тамара, помоги и ему найти родных. Ведь где-то есть у него родные!», - попросили Тамару. Роланди – грузин, приехавший в 90-е на заработки на Северный Кавказ. Когда его разбил инсульт, работодатели просто выставили его за дверь, и Роланди отправился умирать в списанную школу. Потом там случился пожар, и расплавившиеся от огня резиновые сапоги с ног Роланди снимали в операционной. Больше он не встал на ноги.



Тамара нашла его родственников – в грузинском селе Арагвиспири. Буквально на себе тащила она Роланди через три границы – российскую, азербайджанскую, грузинскую.



На лавочке, около дома Роланди, сидела бабушка лет 80-ти – маленькая, в белом платочке. «Подойди к машине, - попросила ее Тамара через переводчика, - Посмотри кто – там». Старушка растерялась. «А когда увидела сына, стала плакать и гладить его ноги», - вспоминает Тамара.



Тамара разыскала родителей уже пятерым детям войны. 15-летнему Игорю из махачкалинского пансионата маму нашла в Бельгии. Им было по 1,5 – 2 года, когда в 1995 году их передали пансионату в Махачкалу из грозненского дома ребенка, спасая от бомбежек. Тогда у большинства из них не было никаких документов, спасти личные дела не удалось. Из 36 малышей не всем удалось выжить. Об этом был рассказ Тамары одному из интернет-изданий. Наталья Уханова, эмигрировавшая в Бельгию, увидела фото Игоря на этом сайте. У мальчика была врожденная патология, отсутствовали указательные пальцы на руках. По этой примете она и узнала сына…



В прошлом году муфтият предложил Тамаре отправиться в хадж по благотворительной квоте. Тамара засмущалась: «Я еще не готова. Еще не все сделала, чтобы ехать в Мекку. Вот сейчас подлечу Алихана. Тогда можно отправляться в хадж».



Теперь вы понимаете, почему мы рассказали про Тамару и Алихана?



По этическим соображениям не указываем имя Алихана. Операция состоится этой осенью. Если мы соберем деньги – 2 600 долларов. И тогда Алихан может смело идти в гости к родственникам жены. Без костылей.



А Тамара совершит долгожданный хадж.



Фонд "Солидарность"



Просим всех, кто готов помочь Алихану, перечислять деньги по указаным реквизитам:



В рублях

Благотворительный Фонд "Солидарность"

ИНН получателя платежа 7702371513

КПП 770201001

Р/с № 40703810800200143186

в центральном филиале банка "Возрождение"

Кор.счет 30101810900000000181

в ОПЕРУ Московского ГТУ

Банка России, г.Москва

БИК 044525181



Счета для перечисления денег через интернет:



Наш кошелек в Яндекс-Деньги:

ID: 41001253588029

[email protected]



Наши счета на Webmoney:

рубли: R215283882818

доллары: Z270394001904

евро: E735245434917

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий