Универсальный имам

Зиедали Мизробов, желанный гость в каждом доме

Зиедали Мизробов, желанный гость в каждом доме

Теги:





1
21 Мая 2013г.
- – —
Имам Курганской соборной мечети Зиедали Курбанович Мизробов работает 24 часа в сутки. Днем он, как религиозный деятель, проводит обряды (никах, жаназа, курбандык, хатымы, поминальные дуа, имянаречение…) по всей области, иногда выезжая по приглашению в соседние приграничные районы Тюменской области и Казахстана.



Мусульман в Зауралье, исконной земле тюрков, проживает много: башкиры, казахи, татары, а в последние годы здесь корни пустили сотни мусульманских семей из других регионов СНГ. Жизнь, бытие правоверных связано с обрядами, и универсальный имам Курганской мечети, знающий более десяти языков, нарасхват, его везде принимают, как своего. У казахов Зиедали скажет бата (благословение) не хуже любого степного аксакала, у татар проведет исем-кушу так, как это делается в деревнях районов Татарстана.



И еще за имамом Зиедали в дневное время – работа с колониями, уроки в мечети для всех желающих, строительство мечети (точнее, уже подсобного помещения соборной мечети), проведение экскурсий по мечети для различных групп с обязательной лекцией об исламе.



В последний раз он проводил такую встречу для двадцати женщин-йогов. Гостьи, среди которых была только одна «этническая» мусульманка, оказались очень любознательными, пытливыми и интересными слушательницами и собеседницами. Что такое Коран? Почему в мечети нет икон? Их интересовало все. Имам Мизробов начал знакомство йогов с Кораном с первой суры. Он прочитал «Фатиху», перевел ее на русский язык с комментариями. Все без исключения женщины согласились, что это слова Всевышнего. Йоги, занимающиеся духовной практикой, оказались идеальными слушателями, они впитывали слова имама, как губка, и понимали его, что называется с «полуоборота».



Напомним, что ранее Зиедали Мизробов проводил такие встречи с группой из общества пенсионеров, со школьниками и студентами.



Это дневные занятия имама Курганской мечети. А ночью он – сторож в одной из частных фирм города. Зарабатывать на жизнь, содержать большую семью, как-то надо. На хорошо оплачиваемую работу не пойдешь, статус имама обязывает ежедневно служить мусульманам, а кому нужен работник, который будет постоянно отпрашиваться на проведение обрядов?!



Зиедали Мизробов по паспорту араб. В далеком 1922 году в период басмаческого движения, когда народы пришли в движение по всей Средней и Малой Азии, и люди толпами уходили за «кордон», его отец, араб из Ирака, напротив, пришел в Таджикистан из-за «кордона». К политике он не имел никакого отношения, занимался торговлей, рассказывает сын, потом граница закрылась, уехать уже было нельзя.



Араб из Ирака принял подданство СССР, женился на таджичке, и когда пришло время защищать страну от фашистов Адольфа Гитлера, прошел всю Великую Отечественную войну от начала до конца.



Курбан Мизробов ушел из жизни в 96 лет, оставив после себя 16 детей и несколько десятков внуков. Сын Зиедали родился 1 января 1955 году в Пяндже на таджико-афганской границе. После школы отслужил в армии, окончил политехнический институт, работал в автобазе, жил, как и все граждане Таджикской ССР, пока не грянула перестройка и не началась гражданская война на родине. В 1991 году Зиедали Мизробов с женой Баргигуль и детьми уехал из пылающего Таджикистана в Москву. В 1998 году судьба закинула семью в Курган.



Ситуация с исламом в те годы была в Курганской области критической, покойных мужчин омывали бабушки, вспоминает имам. Религиозные познания Зиедали Мизробова, полученные в худжрах (домовых медресе) в Таджикистане, оказались очень востребованы мусульманами Кургана и области. С тех пор сын иракского араба служит делу ислама в Зауралье. Официальный документ о религиозном образовании имам получил в медресе Марьям Султановой в Уфе.



Иногда в мечети к имаму подходят молодые люди и говорят, что 20 лет тому назад он, Зиедали-хазрат, давал им имена. Всех новорожденных, кому имам давал за эти годы мусульманские имена, уже не вспомнить, но первые семьи, где он проводил исем-кушу, Зиедали помнит, как и первые жаназа и никахи на курганской земле.



Бракосочетания по-мусульмански имам Мизробов, кстати, с недавних пор проводит и в курганских колониях. В последний раз он поженил в ИК-1 Кургана молодого парня с Кавказа с его русской невестой из Москвы. Вряд ли можно найти другой регион, где бы так образцово сложились взаимоотношения областной мусульманской централизованной организации с управлениями УФСИН, как в Курганской области. Молитвенные помещения открыты во всех зонах, где есть приверженцы ислама. Имам Зиедали ведет занятия и в женской колонии.



Мечеть Кургана является резиденцией областного Казыятского управления мусульман.



- Все у нас хорошо, Субхан Аллах, но огорчают сообщения в СМИ о проблемах наших мусульман – закрытие мечетей ДУМАЧР на Ямале, ликвидации Приморского казыята, – говорит имам Мизробов. – Борьба с одной мусульманской организацией в угоду другой, это неправильный, неграмотный подход.



В последние дни имам занят поиском средств на завершение строительства хозяйственного блока мечети с помещением для омовения. Кирпичные стены размером 16 на 6 метров уже подняты, в мечтах и планах благоустроить «тахаратную» к зиме. Хозблок, как и мечеть, строится на пожертвования местных мусульман.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

hal 21 Мая 2013г.
Ответить

исламА ведь каждый мусульманин-му'мин может хотя бы часть исполнять из того, что делает этот благочестивый человек, неся свет Ислама и силу Имана. Да благославит его Аллах в обоих мирах. Амин.