Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Упоминать национальность преступников вредно - Путин

В. Путин: Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона

В. Путин: Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона

Теги:

8
14 Декабря 2012г.

Законодатели могут запретить упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности преступников. Инициатива о законодательно запрете подобных упоминаний лежит в Госдуме с 2007 года, но сейчас она реанимирована с подачи спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Он предложил президенту Владимиру Путину поддержать забытый документ, с чем глава государства согласился. По мнению Путина, упоминать национальность преступников "абсолютно бессмысленно и даже вредно".



"Что мы видим сейчас? Информация о любом преступлении, сопровождаемая указанием национальности, — в обществе начинаются дополнительные проблемы, — сказал Платонов. — Руководствуясь не только этим, мы подготовили и внесли законодательную инициативу, которая запрещает средствам массовой информации в отношении любого участника уголовного процесса (не только задержанного, но и арестованного, осужденного, потерпевшего) указывать его национальность, вероисповедание и прочее».



Упоминать национальность преступников «абсолютно бессмысленно и даже вредно», согласился со спикером Мосгордумы Путин, добавив, что он бы поддержал такой законопроект, если бы он пришел к нему на подпись. «Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?» — сказал президент, комментируя вопрос Платонова.



Законопроект, о котором говорит спикер Московской думы, городские парламентарии внесли в Думу еще в марте 2007 года. Причем документ предполагает введение запрета на упоминание национальности преступников не только для СМИ, но и «в компьютерных сетях».



Предлагается запретить распространение сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Подобные упоминания будут трактоваться как злоупотребление свободой массовой информации, которая может самому журналисту грозить уголовной или административной ответственностью, а его изданию — отзывом лицензии.



В Госдуме рассмотрение документа в первом чтении переносилось трижды, после чего законопроект окончательно лег на полку. После консультаций «Единая Россия», имевшая и в том созыве Госдумы большинство, решила не поддерживать законодательную инициативу московских депутатов. Отрицательную оценку этого закона дала Общественная палата, посчитав, что журналисты с помощью эвфемизмов продолжат упоминать национальность и религиозную принадлежность преступников.



По мнению спикера Мосгордумы, причина, по которой инициатива зависла в Думе на 4,5 года, в том, что «документ очень непростой» и не был тепло встречен работниками СМИ. «Вот вы представитель СМИ, и вам вносят дополнительные ограничения в вашей работе, — сказал Платонов «Газете.Ru». — Я по этому поводу выслушал все и от всех, даже такие не очень мудрые вопросы ко мне: «А о чем мы теперь будем писать?» Такое ощущение, что писать можно, только когда можно указать национальность человека, его расу и вероисповедание. Удивительный вопрос был!»



Комментируя этот вопрос ИА IslamNews, председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов отметил: "Обычно когда в российских СМИ речь идет о совершенном преступлении гражданами титульного народа, то национальная и религиозная принадлежность не упоминается. В случае же когда дело касается представителей национальных меньшинств, то трудно представить чтобы наши СМИ не напомнили о их национальности. Особенно кощунственным выглядит упоминание вероисповедания людей совершивших криминальные преступления".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Muhammad Amin
23 Декабря 2012г.
Ответить

Помнится как этот кафир,сказал в 1999 что если надо будет,он будет воевать и с Аллахам аузубиллях.Аллах покарал сильной болезнью этого кафира,хотя все утаено.

impuls ★★★
15 Декабря 2012г.
Ответить

Почему, когда касается преступлений, совершенные евреями, или конфликт между иудеями и христианами, например разрушение христианский храмов иудеями в аккупированной Палестине, в СМИ и телевидение замалчивается. А когда преступления совершаются мусульманами, СМИ и телевидение «орет в три глотки» на весь мир.

    beduin
    22 Декабря 2012г.
    Ответить

    Минутку, какие храмы были разрушены в Палестине? Назовите хоть один.Что то не припомню не одного. В современном мире ислам ассоциируется в экстремизмом, такова реальность.Надо доказывать обратное и что бы не подогревать эти настроения президент предлагает не называть национальность.

    Данияль ★★★
    15 Декабря 2012г.
    Ответить

    Это информационная война против Ислама.
    Им не выгодно- они молчат, им выгодно- они кричат.

kabir ★★
15 Декабря 2012г.
Ответить

Есть две нации-верующие и неверующие...так сказал лучший человек на земле,да благословит его Аллаh,и приветствует.

Rinat Piterski ★★
14 Декабря 2012г.
Ответить

Когда задержали россйиского брейвика ВИНОградова. то его назвали «русским террористом». На самом деле, виноградов по национальности - еврей. Если указывают, то пусть указывают конкретно личную национальность преступников, а не приписывают их к другим.

vampppp
14 Декабря 2012г.
Ответить

нужно только жидовскую нацию упоминать

    Richter
    14 Декабря 2012г.
    Ответить

    не понимаю... за что и кто вам минусы лепит...?