Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ураза-байрам в Таджикстане запоздал из-за Совета улемов

С.Абдулкодирзода

Совет улемов Таджикистана во главе с муфтием Сайидмукаррамом Абдулкодирзодой не обнаружил новолуния, в результате чего праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) в Таджикистане отмечается только сегодня.

Как заявил глава Совета улемов, "специальная комиссия по лунному вопросу и все члены совета улемов во всех регионах страны, в Согде, в Хатлоне вышли на улицу, чтобы обнаружить луну. Но никто не смог обнаружить луну, поэтому нет никаких оснований для прекращения поста 30 августа. Мы после долгой дискуссии с членами совета объявили дату праздника. В Институте астрофизики нам тоже подтвердили, что в Таджикистане новую луну можно увидеть невооруженным глазом только через 36 часов".

Абдулкодитзода считает, что те из мусульман, которые не держали пост с утра 30 августа, думая, что священный месяц Рамадан закончился, должны еще один день поститься, передаёт "Азия-плюс".

Отметим, что большинство мусульман уже отпраздновали окончание Рамадана зо августа, так как в ряде мест Земли луну уже наблюдали. По мнению большинсива исламских ученых, появление луны является временем начала и завершения поста, однако при современных средствах коммункации лицезрение новой луны одним мусульманином в любом уголке Земли является достаточным для определения даты начала месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий