Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Уровень исламофобии зависит от действий сверху - эксперты

Ш. Султанов: Пока определенным образом утверждать, что будет волна исламофобии, нельзя

Ш. Султанов: Пока определенным образом утверждать, что будет волна исламофобии, нельзя

Теги:

23
30 Марта 2010г.

Уровень исламофобии и антикавказских настроений зависит от действий сверху, считают российские эксперты.

«В России и в Москве, в частности, и без взрывов каждый день происходят неприятные вещи – нападения на расовой или национальной почве. В прошлом после масштабных терактов, наподобие этих взрывов в метро, мы наблюдали всплеск антикавказских и антиисламских настроений, и в какой-то степени они были организованными и вызваны действиями сверху. Однако сегодня для российского общества жизненно необходимо сохранить согласие и стабильность. Еще раз повторяю, что очень многое теперь будет зависеть от властей и средств массовой информации страны. Но, безусловно, у самих мусульман не должно быть испуга, ибо они ни в чем не виноваты. Они должны занять активную гражданскую позицию», считает правозащитник Бахром Хамхоев.

Как утверждает президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов, российские СМИ озвучивают версии следственных структур. «Журналисты всего лишь выполняют задания сверху. Им говорят, чтобы они прислушивались к тому, что заявляют официальные органы. А официальные структуры пока сами путаются, не очень понимая в какую сторону ветер дует».

По словам Бахрома Хамроева, российские СМИ должны занять выверенную гражданскую позицию. «Если СМИ не будут нагнетать истерию, а власти примут меры, например, обратятся к гражданам с призывом не допускать актов насилия по отношению к выходцам с Кавказа или Средней Азии, то можно будет избежать инцидентов, подобных тому, что произошел с двумя мусульманками в метро».

«Никакой здравомыслящий аналитик не может сейчас с ходу сказать, что на самом деле произошло, кто стоял за терактами. Нельзя просто списать это на обычный теракт. Террористы, когда совершают такие операции, хотят оказать воздействие на общественное мнение. Более того, чем быстрее террористы озвучивают свои цели в акции, тем большее влияние на общественное мнение оказывает соответствующий теракт. Но пока этого не было», – замечает Султанов.

«Пока определенным образом утверждать, что будет волна исламофобии, нельзя, – заявил Шамиль Султанов, – Некоторые наблюдатели и сейчас говорят, что из этого теракта могут быть разные следствия, в том числе связанные с внутриполитической борьбой в высших эшелонах власти РФ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (23) Версия для печати

Добавить комментарий

sergej
04 Апреля 2010г.
Ответить

Светлана, пусть Аллах даст Вам терпение и руководство во всем.
Я уже говорил о том, что наши сестры несут большую нагрузку. Они носят хиджаб, поэтому каждый день, везде и каждому видно, что они мусульманки. А братья наши очень активны на словах, а насколько в повседневной жизни видно, что мы - мусульмане, это еще вопрос.

sergej
04 Апреля 2010г.
Ответить

ezhder, могу только согласиться. Море слов, неприязнь к братьям - вот первое впечатление. И очень легко скатываются на оскорбления, а это запрещено, как я понимаю.
Наш пророк, с.а.с., говорил ведь, что тот, кто прекратит спор, ради мира с братьями, даже если он прав, войдет в рай. Если я не так цитирую, поправьте. Но смысл точно такой.
Насчет шиитов, всякому видно, что это разделение всячески подеркивают враги нашей религии, нам поэтому надо поступать по-другому. Есть разные течения в исламе, но наша религия - едина.
Наслушался я уже таких обличителей суфизма и шиизма, ко...
Читать дальше

_cCc_
04 Апреля 2010г.
Ответить

_QUOTEАналогично и в светских государствах, можно реализовывать права и свободы на личную жизнь, вероисповедания и т.п. Не нужно в светских государствах мусульманок пресекать и дискриминировать за то, что они носят платок. Можно создавать в школах, в университетах и на работах столовые, в которых имеется разнообразная пища: халяльная и нехаляльная, кошерная и некошерная и т.п. Так же в школах, в университетах и на работах можно создавать молельные комнаты для мусульман и других представителей своих конфессий. Развивать в светских государствах исламский банкинг. Так что жить всем вместе можно п...
Читать дальше

Mitad-1
04 Апреля 2010г.
Ответить

Ti sdes' voobshe privel chto? Ti sam soobrazhaesh,dlya kakoy situacii etomu priderzhivatsya? Vo vremya boya,pravil'no? Kogda protivnik slab i bezoruzhen,i ne proyavlyaet soprotivlenie, tebe zhe vishe obosnovali. Ili ti sposoben tol'ko ponimat' smisl slov,no ne mozhesh nikak ponyat' ih mesto i vremya? Potom...dorogoy,ti mne sovetuesh' poyti v medrese ,v kakoe medrese? Kotoroe podkontrol'no i korektiruetsya tagutskimi vlastyami? Gde muziku stavyat taguti? Est' vipuskniki takovih vokrug menya. Znaesh, dorogoy,bol'shinstvo iz nih prodayut religiyu za de...
Читать дальше

ezhder
04 Апреля 2010г.
Ответить

Если вы себя здесь так ведете что делать остальным.Прекратите и ты митад и ты ссс и казах и таджик бехрузжимо.Стыдно.Здесь бывают и другие люди а вы как будто бы места не хватает для ваших споров.Один считает себя правоверным муслимом на не признает шиитов а другой какието суфизм хариджи.Лично я жалею что нахожусь здесь.

AbuAhmad
03 Апреля 2010г.
Ответить

Mitad-1, не смеши своей безграмотностью людей! Иди в медресе и изучай Ислам!

AbuAhmad
03 Апреля 2010г.
Ответить

Запрет на преступление границ дозволенного на войне является основополагающим: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (5\8). По утверждению известного муфассира Фахрутдина ар-Рази положение этого аята является общим. Даже если противник будет творить зло и преступать все рамки в аяте мусульманам приказано вести себя справедливо, запрещены зло и несправедливость. (ар-Рази...
Читать дальше

Caid-Xasan
03 Апреля 2010г.
Ответить

Вс проблемы, от того, что забыли коран,от того, что на словах говоря мы покорны в сердцах перестали быть муслимами.Мы стали сунитами, шиитами, суфистами,вахабистами,исмаилистами,каждые
только себя считають истинными отказавшись от слова Аллаха в угоду слов людей мы предали Аллаха, а Аллах не любит предаюших
мы обвиняем всех кроме себя,иудеев,христиан,путина,Буша,Абаму но
приэтом даже не помним,что в коране сказано даже желты лист не
падает без воли на то Аллаха,наши проблемы заключаются в нас самих,но мы этого не понимаем мы пытемся воевать,с тенью,следствием а не п...
Читать дальше

Alexey
03 Апреля 2010г.
Ответить

_QUOTE_cCc_
_________________________________________________________________
Alexey
_cCc_
предложите свой вариант,мирно жить среди кафиров что в россии что в Америки что в других странах?


_cCc_ , привет ненавистник России и ненавистник немусульман! Вы всерьез верите в монолитное общество? =) Уж мусульманам и немусульманам придется жить вмести по любому! Просто в каких-то государствах мусульмане будут меньшинством, а в каких-то большинством! Даже в Коране говорится, что до Судного Дня будут мусульмане и немусульмани. Вспомните слова: "Бо...
Читать дальше

Ханифа
03 Апреля 2010г.
Ответить

Митад, взрывы в Кизляре и Москве по твоему тоже джихад?

Mitad-1
03 Апреля 2010г.
Ответить

As-Saadi po povodu 193 ayata pisal:"Jihad vedetsya ne dlya togo,chtobi prolivat' krov' neveruyush'ih ili prisvaivat' ih imush'estvo,a dlya togo, chtobi religiya Vsevishnego Allaha vostorzhestvovala nad ostal'nimi religiyami,chtobi na zemle ischezlo yazichestvo i vse,chto nesovmestimo s istinnoy veroy. Imenno eti obstoyatel'stva yavlyayutsya iskusheniem,i esli takoe iskushenie prekrash'aet svoe sush'estvovanie,to musul'mane obyazani prekratit' krovoprolitie i jihad". Dak vot dorogoy,mozhet ti gde to usmotrel chto religiya Sudnogo...
Читать дальше

Mitad-1
03 Апреля 2010г.
Ответить

Ti ne otvetil na davno zadanniy vopros -kto takoy harijit? Kratko. Opredelenie. Skol'zish' po kamnyam.

_cCc_
03 Апреля 2010г.
Ответить

AbuAhmad
просто скажи сейчас всем к чему ты призываешь? надеюсь ты видишь или слышишь как убивают Мусульман по всему Миру.Приведи мне хоть один Аят, Хадис где бы прямо говорилось без всяких отговорок,предисловии,выдуманных заковырок и отмазок,Аллах нам дал ясные знамения,так вот приведи мне Далил где говорится что мы должны закрывать глаза на убийство Мусульман на наших землях копит силы или деньги,вести торговлю с кафирами и жить по законам кафиров на землях Мусульман! Скажи конкретно что ты и твои Шейхи твои правители,делают реально для установления Шариата или это не входит в ваши пл...
Читать дальше

Mitad-1
03 Апреля 2010г.
Ответить

...esli sdes' govoritsya chto esli so storoni muslima budet nechestie,to s nego mozhno sprosit' podobnim obrazom,to pochemu bi ne sdelat' to zhe samoe kafirami,tem bolee o pristupanii i ne mozhet bit' i rechi t.k. poteri ne sopostavimi.

_cCc_
03 Апреля 2010г.
Ответить

AbuAhmad
Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.
Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!
Но если они прекратят, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный.
Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока ре...
Читать дальше

AbuAhmad
03 Апреля 2010г.
Ответить

ДЛЯ ИНТЕРЕСА, ПРИВОЖУ 194 АЯТ СУРЫ АЛЬ-БАКАРА В ТАФСИРЕ АС-СААДИ, И СРАЗУ СТАНОВИТСЯ ВИДНО ОТЛИЧИЕ ОТ ТОГО, ЧТО СКАЗАЛ ВСЕВЫШНИЙ, И ЧТО УТВЕРЖДАЮТ ХАВАРИДЖИ:

Запретный месяц – за запретный месяц, а за нарушение запретов – возмездие. Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах – с богобоязненными.


الشَّهْرُ الْحَرَامُ بِالشّ...
Читать дальше

AbuAhmad
03 Апреля 2010г.
Ответить

Mitad-1, ты, я смотрю, совсем с башкой не дружишь. Совершенно очевидные вещи не принимаешь, с тобой спорить бесполезно, margaritas ante porcos. Просто нет смысла тратить время на объяснение таким как ты, вам далиль, как я уже сказал, по-барабану, у вас другая функция - спровоцировать мусульман и побольше привлечь сторонников на путь шайтана. Покайся, пока не поздно, И ВЕРНИСЬ В ИСТИННЫЙ ИСЛАМ, АХЛЬ-СУННА ВА АЛЬ-ДЖАМАА!

Mitad-1
03 Апреля 2010г.
Ответить

Dak vot kak ya vizhu iz togo chto ti privel chto predidush'ie ayati govoryat chto ne ubivay ih esli s ih storoni nebilo ni chego podobnogo i ne prisupay. A posledniy zhe podcherkivaet chto esli uzh oni tak vedut sebya to i ti delay tak zhe.

Mitad-1
03 Апреля 2010г.
Ответить

To chto ti privel dorogoy... eto otnositsya k pervim shiitam. Kotorih ti i osobenno tvoy tovarish' po blude tak lyubite.

AbuAhmad
03 Апреля 2010г.
Ответить

Хариджиты - первая в истории Ислама религиозно-политическая секта, обособившаяся от основной части мусульман. Возникли после Сиффинской битвы 657 года, в период борьбы за власть между халифом Али ибн Абу Талибом и Муавией (да будет доволен ими Аллах!).

Сегодня - это те, кто интерпретирует Коран и сунну по своим страстям, в отличии от джумхура и иджмы (тем самым обособившись от мусульман), совершенно не учитывают сложившуюся в мире ситуацию, выступают против законных правителей мусульман и убивают мирных людей.
Они часто трактуют Коран, не учитывая существующие объяснения,...
Читать дальше

ezhder
31 Марта 2010г.
Ответить

Мы то постоим за себя жаль наших сестер.Терпения Света потерпи как нибудь до следующей недели.Все пройдет.

Светлана
30 Марта 2010г.
Ответить

Звонила сегодня на телефон психологической помощи. Поделилась своими переживаниями. Спрашивала, как реагировать на угрозы и оскорбления со стороны окружающих. Психологи не сразу смогли что-либо посоветовать.
После того,как консультанты пришли в себя, дали следующие рекомендации: одеть современную одежду (хотя я объяснила, что ношу европейскую одежду), найти сопровождающих, "залечь на дно" (на какое не сообщили), терпеливо и с пониманием сносить оскорбления и угрозы, обещали, что волна исламофобии пройдет.

ezhder
30 Марта 2010г.
Ответить

Открываю зомби тв и...бааа. на всех каналах одни и те же лица Хинщтейн Бенедиктов Гончаров и др .Обсуждают о терроризме и ни одного мусульманина.