Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ушла из жизни знаменитая "Биби"

Фирдаус Ахтямова потратила один из гонораров на совершение хаджа

Фирдаус Ахтямова потратила один из гонораров на совершение хаджа

Теги:

17
22 Февраля 2012г.

Сегодня на 73 году жизни скончалась народная артистка Татарстана, исполнительница главной роли в фильме "Бибинур" Фирдаус Ахтямова.





Фирдаус Ахтямова родилась 21 июля 1939 года в селе Курманкаево Лаишевского района Татарстана. После окончания в 1961 году Высшего театрального училища им. Щепкина в Москве была принята в труппу Татарского академического театра им. Галиаскара Камалова.



Татарскому зрителю она запомнилась, прежде всего, как исполнительница роли Биби в классической татарской комедии Галиасгара Камала "Беренче театр". А в 2009 году Фирдаус Ахтямова исполнила главную роль в художественной драме "Бибинур", который впоследствии стал победителем на VI Казанском международном фестивале мусульманского кино. Фирдаус Ахтямовой тогда досталась статуэтка "За лучшую женскую роль".



"Такое счастье на долю актера выпадает редко. В свои 70 лет я проделала путь от Биби к Бибинур. Народ узнал меня как Биби, а теперь вот останусь в памяти татар в образе Бибинур", – рассказала в одном из своих интервью Фирдаус Ахтямова.



Гонорар, полученный за съемки в фильме, Ахтямова потратила на совершение хаджа. После совершения Хаджа артистка оставила свою карьеру в театре, заявив, что работа в театре противоречит ее религиозным и жизненным принципам.



Фильм "Бибинур" первое и пока единственное игровое кино татарстанского производства, завоевавшее призы уже на семи международных кинофестивалях. Среди них призы "За лучшую женскую роль" на кинофорумах в Казани и Нью-Йорке, которое жюри присудило Фирдаус Ахтямовой за исполнение роли Бибинур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (17) Версия для печати

Добавить комментарий

Tatar_kizi
29 Февраля 2012г.
Ответить

Что вас не устраивает в ее внешнем виде? Я тоже иногда вместо платка одеваю шапочку или беретку. В Коране сказано, что мы должны покрывать свои головы, но не сказано же, что именно платком. Есть фотографии и в платках этой замечательной женщины. А данное фото сделано на Международном фестивале мусульманского кино, где ей была вручена статуэтка за лучшую женскую роль.

    Abu Salih
    29 Февраля 2012г.
    Ответить

    Монын янында, татар туташым. Исламда ирлэрне жэлеп итми торган карт кешегэ хиджаб фарз тугел. Син бу фанатикларга карама. Алар гомер буе ботен нэстэдэн канэгэтьсез булып йорилэр.

      Shakird
      01 Марта 2012г.
      Ответить

      Дөрес әйтәсең.

Abdarrashid
22 Февраля 2012г.
Ответить

А зачем дохаджевские фотки? Мало ли кто каким грешником до хаджа был и как одевался?

    Shakird
    22 Февраля 2012г.
    Ответить

    Не знаю Абдуррашид, такую вот фотку поставили. Да ладно, оставим ее в покое, будем делать дуа этой бабушке - она уже оставила этот бренный мир и отвечает перед Всевышним. Нам нужно думать о себе, о своей умме, о том, как преодолеть разногласия в наше среде. По этому поводу мне понравилось выступление Главы турецкого управления по делам религии М. Гёрмеза, посмотри, если будет интересно: http://www.nurru.com/modules/news/article.php?storyid=461

      абдАллах ★★★
      27 Февраля 2012г.
      Ответить

      "будем делать дуа этой бабушке" надеюсь, вы хотели сказать, не ей, а за нее. Она еще не отвечает ни перед кем, а ждет, как и все остальные, Судного Дня.

        Shakird
        28 Февраля 2012г.
        Ответить

        Конечно, ЗА нее. Я имел в виду, что она уже умерла, и для нее уже наступил ее личный конец света.

Shakird
22 Февраля 2012г.
Ответить

Это дохаджевская фотка. В статье же написано: "После совершения Хаджа артистка оставила свою карьеру в театре, заявив, что работа в театре противоречит ее религиозным и жизненным принципам".

Abdarrashid
22 Февраля 2012г.
Ответить

Жаль конечно что даже после хаджа актриса не надела хиджаб, а оделась как английская королева в блузку и шляпку.

    Tatar_kizi
    29 Февраля 2012г.
    Ответить

    Она одела хиджаб еще до хаджа. Думаю, что Вы тоже носите джинсы, а не халат, как арабы.

Shakird
22 Февраля 2012г.
Ответить

Забыл добавить - Альхамдулиллях, мусульманские народы просыпаются и делают фильмы со смыслом, с пользой, акцентируя внимание на исламских и духовных ценностях. Яркий пример тому - турецкий фильм "Завоевание 1453". Инша Аллах, на днях пойду посмотрю, пока билетов нет.

    Али علي بات Бэт
    24 Февраля 2012г.
    Ответить

    Ахи, а ты где живешь? Просто я не думал, что в России будут показы этого фильма, вот и интересно, в каком регионе идут показы. Тоже очень хочу посмотреть этот фильм.

      Shakird
      24 Февраля 2012г.
      Ответить

      Сегодня после джума сходил! Фильм - слов нет -замечательный. 3 часа удовольствия. Был перерыв, сбегал в ближайшую мечеть на икинди и назад. Сейчас небольшие дела доделаю и расскажу, иншаллах, поподробнее.

        Али علي بات Бэт
        24 Февраля 2012г.
        Ответить

        Ма шаа Аллах! Будем ждать отзывов. Очень надеюсь, что у нас на Урале тоже будут показывать, но пока нигде не вижу в афишах.

          Shakird
          27 Февраля 2012г.
          Ответить

          Долго не мог собраться, извиняюсь. Но не осталось нужды описывать фильм, так как брат уже описал. Не слышал, что в России где-то показывают. Посмотрите про фильм "1453" на Голосе Ислама.

        Абу-Абдуллах ★★
        24 Февраля 2012г.
        Ответить

        Это вы про Фатих 1453, да Шакирд? в России что, уже показывают, есть перевод на русском уже?

Shakird
22 Февраля 2012г.
Ответить

Инна лилляхи ва инна илэйхи раджиун!
Отрадно, что даже если в конце жизни, но человек понял свое предназначение в этом мире.
Фильм "Бибинур" смотрели всей семьей. Прекрасный татарский фильм, и главное - со смыслом, со смыслом вернуться к своим позабытым традициям, к Иману, к Исламу, к Ахляку. Пусть Аллах смилостивится над ней и вознаградит ее Джаннатом! Амин!