Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Условные сроки за избиение чеченских детей

Фигуранты по делу об избиении чеченских детей в краснодарском лагере "Дон" были признаны виновными и приговорены к 2 годам лишения свободы условно

К двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год приговорил Туапсинский районный суд Краснодарского края участников избиения чеченских школьников в детском лагере "Дон" 25 июля 2010 года.



По этому делу проходили 6 человек - Артур Боладьян, Геворг Агабекян, Леонид Резников, Виктор Ингилизян, Вячеслав Джевелек и Камо Манукян – все они были признаны виновными в групповом хулиганстве по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия (по ч. 2 ст. 213 УК РФ), передает Procrf.ru.



Следствие постановило, что поводом для конфликта между русскими и чеченцами послужили "приставания" к 12-летней девушке из Ростовской области со стороны чеченской молодежи. По данным правоохранительных органов, получившие "грубый отказ" чеченцы начали обзывать и избивать воспитанницу лагеря. После этого завязалась драка, в которую вмешался замдиректора лагеря Борис Усольцев, а через пару часов к ней подключились более 150 человек, в том числе осужденные, из хулиганских побуждений проникшие на территорию лагеря, чтобы разобраться с "обидчиками". Согласно материалам дела, используя палки и камни, они избили 13 выходцев из Чечни, а также повредили и уничтожили имущество ГУП "ОК "Дон" на сумму 225 тысяч рублей.



В результате инцидента пострадали дети и их тренеры из Чеченской Республики, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей были доставлены в больницу Туапсе. Семеро ребят находились в тяжелом состоянии, также в тяжелом состоянии находился и их 60-летний наставник Руслан Гиназов. В драке пострадали и двое местных жителей и замдиректора лагеря.



Сразу после инцидента глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что конфликт мог произойти на национальной почве, однако впоследствии отказался от этой версии, отметив, что "конфликт затеял недобросовестный человек" и стал следствием "недобросовестного выполнения своих обязанностей отдельными людьми". При этом Кадыров назвал официальную версию событий "неправдой". "Если это было так, то лица, призванные обеспечивать порядок в лагере, должны были позвать милицию, провести все необходимые юридические процедуры, чтобы виновного наказали в соответствии с законом", - сказал чеченский руководитель.



Согласно другой версии, которую приводил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, драку в лагере, где отдыхали более 300 чеченских школьников в возрасте от 7 до 14 лет, спровоцировал замдиректора лагеря Борис Усольцев. Находившийся в нетрезвом состоянии он подошел к отдыхающим во дворе троим чеченским подросткам и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань. По рассказам местных жителей, Усольцев, ранее служивший в Чечне по контракту, заявил следующее: "Я вас давил в Чечне и здесь буду давить". По данным пресс-службы правозащитника, воспитателю группы Руслану Гиназову, тренеру юношеской сборной Чечни пришлось силой остановить нападавшего. Отец инициатора драки, директор лагеря Усольцев Михаил попытался уладить дело, предложив "мировую" и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что последние согласились. Однако спустя какое-то время сам директор вернулся со вторым сыном и толпой из 300–400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил в своем заведении настоящий погром.



"Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы с вечера спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами", - приводила пресс-служба рассказ воспитателя Яхи Махашевой, завуча СОШ №8 города Грозный.



Как отмечали воспитатели, они с детьми а протяжении всей ночи находились в блокаде осаждавших и пытались дозвониться к родным и близким с просьбой о помощи. Местная милиция, по их словам, не предприняла никаких мер для предотвращения избиения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

Cezarium
28 Марта 2012г.
Ответить

правильно сделали, что отбуцкали этих шакалов...не надо к девушкам приставать...и было им по 15-16 лет..так что это не дети, а детины, наглые рожи, которые не умеют себя вести в обществе....что было бы с краснодарскими парнями, если бы они отдыхали в чечне и начали приставать к чеченской девушке? подумали? вот и не надо писать глупых комментариев про бедных чеченских "детишек"

    Abdulaziz1
    28 Марта 2012г.
    Ответить

    Так если они приставали к девушке и избивали ее, то почему бы их не осудить на несколько лет? Дело в том что приставание и избиение девушки приписали инвалиду детства, который ходит на костылях. Я его фотографию в интернете видел. Все это приставание и избиение вранье, иначе этих чеченцев первых бы осудили.

      Cezarium
      28 Марта 2012г.
      Ответить

      а о денежках кадырова на освобождение от уголовной ответственности для своих ты не слышал? это уже не новость, что фонд кадырова отмазывает своих, если они напортачили где-то по России..платит взятки, откаты и т.д....неужели в первый раз слышишь? поэтому не удивляйся, что и тут все подкуплены и никого с чеченской стороны преследовать не будут...

        Abdulaziz1
        28 Марта 2012г.
        Ответить

        А у армян денег мало что ли? Что же они своих не откупили? Нескладушка.

          Rinat Piterski ★★
          28 Марта 2012г.
          Ответить

          Странно, что боевики Кадырова не "пригласили" этих армян, на чаептие в Грозный. Там бы им и показали, где раки кочуют и как делают чеченский массаж с последующей хиджамой.

        Abdulaziz1
        01 Апреля 2012г.
        Ответить

        Вот кстати фотографии тех чеченцев которые якобы девушку избивали. Ту избитую девушку так и не нашли. Есть и фотка замдиректора лагеря, он же сын директора лагеря. Посмотрите и сравните:

        http://www.newsland.ru/news/detail/id/540459/

TLgorec
28 Марта 2012г.
Ответить

Армянам надо показать свое место. Вообще наглеют наши соседи, как шакалы выбрали слабых детей.

Abidov
27 Марта 2012г.
Ответить

Нацио-фашизм о котором пишут авторы стати это самое мощное оружие (вирус для мозгов) которое предназначено для разрушения РФ из внутри.

Ian
27 Марта 2012г.
Ответить

Вот что происходит с людьми , которые используют свою жизнь не по предназначению. и не живут по законам Аллаха Свят он и Велик. которое является единственно верным решением упорядочивающее дела всех людей, и котрое выводит их из упадка.

Я сотворил
джиннов и людей
только для того,
чтобы они
поклонялись Мне. 51.56

правоверный
27 Марта 2012г.
Ответить

если это произошло-бы в какой не будь республике сев-кавказа,то сроки были-бы от 10ти,и совсем не условно! вообшем как считали нас за говно,так и считают!

правоверный
27 Марта 2012г.
Ответить

надо-же та почти все армяне,а пишут между (русскими) и чеченцами!армяне там уже в конец обнаглели,живут на адыгских землях,а ведут себя как в армении.Это не армения!

forrum2008 ★★★
27 Марта 2012г.
Ответить

Да это просто варварская страна какая то! Муслимы, надо защищать свои права!

    David
    06 Апреля 2012г.
    Ответить

    forrum2008 Какие права надо защищать? Право приставать к 12-ти летней девочке?