Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Услышьте нас на суше

Фонд "Солидарность" перечислил малоимущим семьям поселка Сулак закят на сумму 140 тыс руб.

Сулак невыносимо серый и убогий рыбацкий поселок. Невзрачные домики, похожие на камни, разбросанные, прикатившиеся к самому берегу моря. Покосившиеся ограды, заброшенный одинокий завод за бетонным забором и разбитые дороги.

Самый популярный транспорт - мотоцикл с коляской. Тут нет дорог, поэтому любой другой транспорт здесь бесполезен. По некоторым улицам, кажется, можно проехать только на… лодках.

Если говорить поэтично, то Сулак это место, где кончается земля, и начинается море. Но на самом деле здесь ничего не начинается. Здесь кончается всё. Еда, деньги, мечты, терпение. И даже надежда.

Но надежда не умирает. Поскольку ей же полагается умирать последней. А здесь еще живут люди. Правда, в погибших домах. Но – живут.

Вот девочка Элима еще не видела в своей жизни здорового, не поврежденного дома. Наверно, поэтому она хочет стать врачом: ей хочется спасти всех. Брат ее Алан, как все мальчишки, мечтает стать Месси. То есть футболистом. Забивать и зарабатывать столько, чтобы хватило на весь Сулак. Чтобы здесь появились деньги, еда, улыбки. Чтобы мужчины не уходили в море за проклятой рыбой… Ведь многие ушли и не вернулись. Здесь даже море приносит горе. Заколдованная земля…

В Сулаке много вдов, в одиночку воспитывающих 3-5 детей. Живут они в ветхих домах с тесными темными комнатками, которые часто затапливают дожди и грунтовые воды.

Некоторым семьям правительство выделило земли под строительство, но у людей нет денег даже на ремонт старых домов. Ведь зарабатывать их тут – негде.

Чтобы прокормить детей, женщины выходят на биржу (биржей в Сулаке называют место, где торгуют рыбой) или ездят с тяжёлыми сумками за 40 километров в Махачкалу продавать за гроши рыбу.

Мы решили спасти Сулак.

Мы решили, что отсюда должна начинаться жизнь, благополучие, любовь.

В начале февраля фонд «Солидарность» объявил акцию «Спасти Сулак». Мы объединили добрые сердца в надежде все изменить здесь.

Прошёл месяц.

Жителям посёлка было направлено продовольствие: 30 комплектов с мукой, рисом, сахаром, чаем. Фонд перечислил малоимущим семьям закят на сумму 140 000 рублей. Но самое главное - нам удалось привлечь общественное внимание к трагической судьбе поселка. Волонтеры фонда во главе с имамом мечети Саидом Хажи буквально провели перепись населения в Сулаке. На каждой улице были назначены ответственные, которые находили бедных, нуждающихся, сирот. И уже несколько детей из Сулака взяты под опеку по программе «Ты - не сирота».

А мы привезли в Сулак подарки. Ребятам, конечно, больше понравились игрушки и яркие книжки Харуна Яхьи, а мамы были рады зимней одежде и обуви. Они просили передать огромную благодарность всем, кто оказывает им поддержку.

Удивительно, но в Сулаке, где кончается все, еще сохранилась приветливость, чувство благодарности, тут много светлых лиц. На вопрос - что вам еще привезти? – отвечают: работу. Они не хотят получать, хотят за-ра-ба-ты-вать.

Как говорят рыбаки – не проси у Всевышнего рыбу, проси удочку. Вот и они хотят иметь профессию, возможность жить нормально.

И мы пообещали привезти сюда работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Halida
12 Марта 2011г.
Ответить

Горстка энтузиастов делают огромное дело! Спасибо всем, кто их поддерживает.

Karima
11 Марта 2011г.
Ответить

Dzhus, Сулак стоял и будет стоять, а вот русские деревни, к сожалению, вымирают - либо от пьянства, либо по объективным причинам.

ural
11 Марта 2011г.
Ответить

Интересно чтобы было сегодня с финами?

Dzhus
11 Марта 2011г.
Ответить

Ох, сколько таких Сулаков по всему кавказу…

Alexey
11 Марта 2011г.
Ответить

Молодцы!

Izhevsky
11 Марта 2011г.
Ответить

Вот чем необходимо заниматься, а не по горам с автоматами бегать, да с предпринимателей на "джихад" вымогать. Тогда, глядишь, и люди потянутся.