Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Узбекистан: «Исламских» абитуриентов провоцируют

У входа в Ташкентский исламский университет. Надпись свидетельствует, что он находится в подчинении кабинета министров страны

У входа в Ташкентский исламский университет. Надпись свидетельствует, что он находится в подчинении кабинета министров страны

Теги:

2
13 Августа 2014г.

Поступающих на исламское отделение Ташкентского университета абитуриентов ставят, мягко говоря, в неловкое положение, предлагая при поступлении заполнить опросный лист с откровенно провокационными вопросами, сообщает. Эти вопросы призваны выяснить их отношение к действующим в Узбекистане секулярным законам, сообщает World Bulletin.





Достоянием медиа подобную практику сделали сами абитуриенты, обратившиеся в узбекскую редакцию «Радио Свобода». Они сообщили, что при поступлении их спрашивали мнение о ношении хиджаба и о том, насколько, по их мнению, хиджаб современен. Таким образом, отвечающий попадал в двусмысленное положение. Если он высказывает негативное мнение по хиджабу, то получается, что идет против религии, а если позитивное, то тогда попадает в оппозицию к государству, запрещающему ношение хиджаба в общественных местах. Также студентов спрашивали, какие исламские политические группы они знают. В этом вопросе также виделся подвох, ибо, таким образом, потенциально можно составить представление о политических взглядах поступающего.



Представители факультета исламских наук подтвердили существование такого опросника, добавив, что он составлялся самими профессорами университета.



Хотя ислам исповедует более 90% жителей Узбекистана, его политическое выражение и публичное ношение религиозных символов вызывает постоянное и жесткое противодействие со стороны государственной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Дина060990 ★★
13 Августа 2014г.
Ответить

Это не справедливо. Я не очень разбираюсь в положении Узбекистана, но знаю, что очень их там притесняют за религиозные убеждения.

    Абдульазиз
    22 Августа 2014г.
    Ответить

    Год назад был там, более или менее разбираюсь и имею представление.
    У них в мечети врываются СНБ-эшники (Служба Национальной Безопасности) и насильно берут у прихожан отпечатки пальцев, образцы крови.
    До этого на сутки задержали меня из-за того что нашли у меня конспект по урокам ислама.
    Ислам у них воспринимается как угроза режиму незаконнорожденного яхуда Каримова.