Узбекская семья спасла героя Великой Отечественной войны

news-WJcVs0RXRe
- – —
История живущего в Бишкеке ветерана войны, кавалера трёх орденов Красной Звезды Григория Чалова никого не может оставить равнодушным. Герой войны оказался на улице из-за своего приемного сына, который выгнал отца на улицу, сдав его жилье в аренду. Пожилого мужчина приютила у себя узбекская семья, пишет «Российская газета».



Лишившись жилья, Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице – в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придётся. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках – благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный ещё в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз – на все годовщины Дня Победы.



Кубат Мурадылов познакомился с Григорием Чаловым, когда юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека.



«Пожилой человек пришёл просить помощи – родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жильё попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия. Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привёз его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слёзы на глазах, говорит мне: "Пусть живёт у нас"».



Вот уже более двух с половиной лет ветеран живёт у Мурадыловых. Из-за «любимого дедули» семья сдала в аренду свой частный дом – удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться – и перебралась в съёмную квартиру. Григорию Чалову выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.



«Я ведь пол-Европы прошёл в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции – участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они», – говорит 88-летний ветеран.



«Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нём не чает. Старик и ребёнок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить – о войне, новостях, проблемах», – рассказывает Кубат.



Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается – говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией.



«Из-за меня они переехали в квартиру, а её аренда дороговата. Выплатишь её – приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить», – вздыхает Григорий Чалов.



Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон – теперь во время прогулок он на связи.



«Для нас дедуля – член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно. От него же требую только одного – исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет», – заключил Кубат Мурадылов.



«Мир не без добрых людей. Думаю, Всевышний сжалился надо мной и послал мне семью как одно из только Ему подвластных чудес. И я не устаю благодарить Его за этот замечательный подарок. Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно. Покой обрёл только здесь, в этой славной семье», – говорит Григорий Чалов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

azamat 10 Декабря 2013г.
Ответить

Администрация сайта, будьте корректнее, не узбекская а киргизская, Город Бишкек-столица Киргизии, река Талас тоже протекает там.

impuls 09 Декабря 2013г.
Ответить

Настоящие мусульмане! Дай Аллах этой семье Свою Милость!

Динар Заман 09 Декабря 2013г.
Ответить

И пусть Аллах сделает так, чтоб дедушка дожив до 100(или больше) лет умер мусульманином! Амин!

Saur 09 Декабря 2013г.
Ответить

Пусть Аллах вознаградит их за добро!

azamat 10 Декабря 2013г.
Ответить

Администрация сайта, будьте корректнее, не узбекская а киргизская, Город Бишкек-столица Киргизии, река Талас тоже протекает там.

impuls 09 Декабря 2013г.
Ответить

Настоящие мусульмане! Дай Аллах этой семье Свою Милость!

Динар Заман 09 Декабря 2013г.
Ответить

И пусть Аллах сделает так, чтоб дедушка дожив до 100(или больше) лет умер мусульманином! Амин!

Saur 09 Декабря 2013г.
Ответить

Пусть Аллах вознаградит их за добро!