Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Узбекские власти объявили о раскрытии "таджикской шпионской сети"

Власти Узбекистана и Таджикистан ранее не уже раз сообщали о "рассекречивании шпионских заговоров" в пользу соседней страны

В течение последней недели по Сурхандарьинскому областному телевидению Узбекистана много раз демонстрировали часовую передачу о Таджикистане, которая критически отзывается о деятельности правительства этой страны.



В этой передаче группа мужчин якобы дают признательные показания в том, что по указке таджикских властей в качестве шпионов Таджикистана действовали против интересов Узбекистана.



"Шпионы", представленные под именами Кувондык Сиддиков, Бек Паноев, Али Пиров и Абдухамид Кадыров являются гражданами Таджикистана и Узбекистана. В телерепортаже они признаются в том, что якобы занимались сбором секретной информации в пользу Таджикистана. Узбекский суд приговорил каждого из них от 14 до 20 годам лишения свободы.



В качестве организаторов этой "шпионской сети" называются имена бывшего представителя Таджикистана в одной из стран Шанхайской организации по сотрудничеству Бахтибека Назархудоева и бывшего председателя Управления ГКНБ в Согдийской области Абдулло Назарова.



В Душанбе заявляют, что "власти изучают факты и обвинения, прозвучавшие в узбекской телевизионной передаче". Давлат Назриев, руководитель департамента информации МИД РТ сообщил в интервью радио Озоди, что полная запись передачи находится в руках сотрудников внешнеполитического ведомства Таджикистана.



Надо заметить, что и власти Таджикистан ранее не раз сообщали о "рассекречивании шпионских заговоров" в пользу Узбекистана, участники которых были брошены в тюрьмы. По словам таджикских чиновников, не менее 10 человек были обвинены в разведдеятельности в пользу соседнего государства.



Так, недавно в Согдийской области был задержан местный житель Курбонали Табаров, который ранее проживал в Узбекистане и затем, якобы по поддельным документам генерал-полковника работал в Согдийской области. Кроме того, прессе стало известно и о деле жителя Хатлона некоего Боймурода Анварова, узбека по национальности, который впоследствии был обвинен в предательстве и на 20 лет отправлен за решетку. Суд посчитал, что Анваров занимался предоставлением информации о крупных строительных объектах Таджикистана, в том числе и Рогунской ГЭС в пользу Ташкента.



В Душанбе уверены, что нынешняя демонстрация специальной телевизионной программы по узбекскому ТВ , разоблачающей шпионскую сеть, имеет цель "дискредитировать правительство Таджикистана". В приграничных зонах с обеих сторон проживает большое количество таджиков и узбеков и программы ТВ "Сурхандарья" доступны в домах Турсун-заде, Шахринау, Гисара, Шаартуза, Кубодиёна и района Носири Хисрав, граничащих с Узбекистаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski ★★
09 Февраля 2012г.
Ответить

"Тщательно скрываемая биография Ислама Каримова"
Читайте: http://www.tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=66&start=45

Поскреби Каримова, выскребешь еврея

munjalibaloo
07 Февраля 2012г.
Ответить

Вечная вражда спец служб
Бывает и хуже)

Mahmud
06 Февраля 2012г.
Ответить

во главе обеих государств одни антиИСЛАМисты, и из за этих безбожников появятся ненавист между братьями по вере.

Арслан [M.A.A.]
06 Февраля 2012г.
Ответить

Ислам. А единства нет. Друг на друга нацелены.

абдАллах ★★★
06 Февраля 2012г.
Ответить

Ну как в узбекистане получают признательные показания понятно...
Что один режим, что другой являются тиранами, боящимися мести за свои деяния, и потери своего места.